※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

豆腐から大豆アレルギーは発症しない可能性がありますが、様子を見つつアレルギー検査も検討してください。

生後6ヶ月からゆっくり離乳食を進めて、2週間前に初めて豆腐を食べさせたら、2日目くらいに食後口周り赤く荒れてました😭
慌てて皮膚科にいくと大豆アレルギーの可能性があるので、しばらく食べさせない方がいいと言われました。

別件で、小児科へ行った際に湿疹の事を聞かれたので、お話したら豆腐は大豆を発酵させているので、大豆アレルギーは出ないので食べても大丈夫!
よだれかぶれだよと言われました💦

見解が違ったので不安です💦

念のためしばらくは豆腐をやめて、様子みてアレルギー検査も検討しようかなと思うのですが、大豆アレルギーは豆腐からは発症しないのでしょうか?

コメント

ぽぽりん

大豆アレルギーだったら
豆腐で出ますよ!💦

しばらくやめて
しっかり検査してからのが安心だと思います。

• ♡

回答ありがとうございます‼︎
    やっぱり豆腐出ますよね💦
    小児科の先生に言われると、え😳!てなりました💦
    はい!しばらくやめて、アレルギー検査もしようと思います😣

• 2月16日

今週から豆腐食べて一昨日に口周りに湿疹、今日背中に湿疹でさっき薬もらってきたのですが豆腐じゃないと思ってたけど豆腐が原因だったのかもと先生に言ったら
豆腐だったら大豆だね
って言われたので大豆アレルギー豆腐出るはずですけどね🙄

• ♡

回答ありがとうございます‼︎
    しょぼんさんのお子様も豆腐で湿疹出たんですね😣💦
    やっぱり豆腐だったら大豆アレルギー出ますよね💦しばらく豆腐やめておこうと思います😣

• 2月16日
アレっ子ママ

豆腐は、発酵食品では、ありませんよ!Σ(×_×;)
味噌、醤油、納豆は、発酵食品です。
私は、大豆製品は、発酵食品の方が、
アレルギーが出にくく、
豆腐は、ほとんど水分で出来てるので、豆乳の方が強く出る場合もあると病院で言われました。

大変申し訳ないですが、その小児科の先生の食物アレルギーの知識が心配です。
アレルギー学会の認定医が
どこに居るのかネットで調べられるので、お近くに良い先生が
居ないか探されては、どうでしょうか?
検査されるのが、一番分かりやすいとは、思います。

• ♡

回答ありがとうございます‼︎まず発酵食品ではないんですね💦
    私も無知でした💦教えていただきありがとうございます😭
    そうですね、不安なので一度アレルギー学会認定医調べてみようと思います😣アレルギー検査もしてみます😣

• 2月18日