※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしみ
子育て・グッズ

子供が熱を出し、痰が絡んで苦しんでいます。夜中に熱が上がったら病院へ行くべきでしょうか。心配です。

朝から子供が、痰が絡んでいて熱はなく、昼も若干額熱い?くらいでしたが、段々熱が上がってきて、37.9になりました。
今インフルが流行ってるし、インフルの予防接種二回目が予約できず、できませんでした(T-T)
痰が絡んで辛いのか泣いていてかわいそうです😣
夜中とかこの後熱が上がったら、病院連れてった方がいいですかね😣?
心配しすぎですかね😣?

コメント

happiness

うちの長女、37.8℃でインフルエンザでした😭

RSかもしれないし、インフルエンザかもしれないですね😭
座薬ありますか?
救急に行っても、寒いし、さんざん待たされて、座薬くらいしかもらえないし。

水分は取れてますか?
水分取れておしっこが出てるなら大丈夫です。

とりあえず、39℃くらいまで上がって、しんどそうなら、座薬入れて明日まで様子見ても大丈夫と思います。

早くよくなりますように💗

• さしみ

さしみ

そうなんですか(T-T)💦
    座薬あるので熱でたら入れてみます!

ありがとうございました(*^ω^*)♡

• 2月16日
  • happiness

happiness

私も、長女が去年の4月に肺炎で入院するまで知らなかったんですが、熱が出るのは、菌と体が戦っている証拠なので、しんどそうじゃなくよく寝てるなら座薬入れなくて大丈夫だと教えてもらいました。

咳が出たり、鼻づまり、鼻水がひどい場合は、上半身を高めにして寝させてあげると楽になります。

うちの次女も、先週から風邪を引き、やっと治ってきたところです。

お互い、看病がんばりましょう‼️

• 2月16日
  • Namiki☆

Namiki☆

その後どうですか⁈
    うちは、インフルエンザと現在戦っています(◞‸◟ㆀ)
    救急でも、インフルエンザの検査はしてもらえました。

あと、座薬はインフルエンザの場合、使用してはいけないものもあるみたいなので、医師の指示のもとに使用した方がいいです。

加湿してあげると、少しは楽になるかもしれません(^_^)
    お大事にしてくださいね!

• 2月16日
  • さしみ

さしみ

してもらえるんですね!
    あまりに辛そうだったら、夜中でも連れて行ってみます(T-T)!

そうなんですか💦
    怖いですね😣💦

ありがとうございます!
    なみきさんも頑張って下さい😣❗️

• 2月16日
  • happiness

happiness

座薬、子ども用のは、現在出されるもの全て成分がアセトアミノフェンですので、インフルエンザでも大丈夫です‼️

• 2月16日
  • happiness

happiness

大人の場合、インフルエンザの時、ロキソニンが駄目です。
    カロナールなど、成分がアセトアミノフェンの物は、大丈夫です。

• 2月16日
  • さしみ

さしみ

安心しました( ◠‿◠ )♪
    ありがとうございます(><)♡

• 2月16日
  • happiness

happiness

インフルエンザの時に、ロキソニンやアスピリンなど、現在大人でしか使わない解熱剤を使用した子どもで、インフルエンザ脳症の率が高いことが以前に判明しています。
    このことから解熱剤全般が悪いものとの誤解が生まれたのかもしれませんが、小児科で使うカロナールやアルピニー座薬、アンヒバ座薬などは、すべてアセトアミノフェンという同一の成分であり、安全に使えることが分かっています。
    日本の小児科でアセトアミノフェン以外が解熱剤として出されることはまずありません。

上記は、ネットから引用しています。

私も、子どもがインフルエンザになるまで、知りませんでした☺
    薬剤師の友達にインフルエンザの時、座薬大丈夫と聞いて、自分の知識のなさを知りました💦

• 2月16日