※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
three
その他の疑問

太陽光パネルを付けるか迷っています。南側に5kW台の太陽光つけている方…

太陽光パネルを付けるか迷っています。南側に5kW台の太陽光つけている方、設置前とどれくらい電気代変わりましたか?

コメント

ガオガオ

南側に4.95kw載せました。
まだ売電始まって2ヶ月なので、こちらは明細がまだ来ずわかりませんが電気使用料は昨年1~2月分26000円が今年1~2月分で18,000円になりました。

• three

three

コメントありがとうございます!
    8000円は大きいですね😳参考になります✨ 太陽光と同時に営業の方からエコキュートとIHコンロのオール電化を勧められたんですが、ELMO'S WORLDさんはオール電化にされてますか?

• 2月17日
  • ガオガオ

ガオガオ

我が家は元々オール電化なのでエコキュートとIHコンロです︎☺︎
    18000円でも高いなあと感じますが、ガス代がないのでこんなものなんですかね😂

• 2月17日
  • three

three

そうなんですね!ガス代含めてその金額ならパネル+オール電化にした方が良さそうですね🤔
    とても参考になりました!ありがとうございます🙏🏻✨

• 2月17日