※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーこ
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒にハワイ旅行する際の注意点や便利な持ち物について質問です。JALでの飛行中、赤ちゃんにミルクをあげることについて経験を教えてほしいです。

息子が8ヶ月の時にハワイに行きます。
赤ちゃん連れて海外に行った方に質問です!

航空会社はJALです。
よく離陸中にミルクを飲ませると赤ちゃんの耳抜きがうまくできるとみます。
それは母乳のことですか?
哺乳瓶であげた経験のある方いらっしゃいますか?
離陸中にミルクをあげて大丈夫なのかも含めて教えて欲しいです。

また海外に行くのに注意した方が良いこと、あると便利な物とかあれば教えてください😌
よろしくお願いします!

コメント

つるとんたん

海外ではないのですが…1週間ほど前に飛行機で片道1時間半の距離をJALで乗りました💡
私は普段母乳ですが、機内ではあげづらいのでミルクを離陸の時にあげました!
ミルクは、前もってスマイルサポート?のカウンターに言っておけばスムーズにCAさんが作ってくれますよ(*^^*)
ただ、私の時は行きも帰りもミルクが冷たく温め直してもらったりしたので、次からはタンブラーに自分でお湯を持って行こうかなとは思いました💦
あとは、折り紙か飛行機のプラモデルなどを選べて頂きました(*^^*)

海外旅行ではなかったのでJALでの旅行での参考にでも…(>_<)

• ぶーこ

ぶーこ

ありがとうございます😊
    哺乳瓶のほうがあげやすんですね!
    離陸中に哺乳瓶はダメなのかな?って勝手に思ってました😌
    スマイルサポートなんてあるんですね!調べてみます。

• 2月16日
りんご

ストローマグでしたがあげました。搭乗手続きしてから中でミルク作ってから搭乗しました。

• ぶーこ

ぶーこ

離陸中に哺乳瓶やマグであげられるってわかって安心しました!
    8ヶ月だったら麦茶とかでも大丈夫そうですね😌

• 2月16日
ぽんた(*'ω'*)

海外じゃなくて、千葉から北海道ですが、5ヶ月の時飛行機に乗りました(o^^o)
飛行機に乗る前にミルク作っておいて、離陸中に哺乳瓶でミルク飲ませました。
8ヶ月なら麦茶や白湯などでもいいかもしれませんね(o^^o)

• ぶーこ

ぶーこ

ありがとうございます😊
    哺乳瓶かストローマグで何かあげられるってわかって安心しました!
    たしかにミルクにこだわる必要ないですよね!
    参考になります。

• 2月16日
ぞう

大人は、耳がが痛くならないように唾を飲んだりして調整できるんですが、子供はそれができないので、離陸、着陸しだしたら、食べ物、または飲みものを与えて、耳が痛くならないようにってことなので、母乳でも、ミルクでも、水でも、ジュースでも、または、お菓子などでも大丈夫です!

ただ、離陸時は、早く上げすぎず、飛行機が浮かびだしてから上げるように気をつけました!
でも、機内で客室乗務員さんに言われたのは、離陸よりも着陸時が痛くなりやすいから、着陸時を気をつけた方が良いと言われました。
が、娘は着陸時には寝ちゃってましたが、大丈夫でした。。。
離陸時は離乳食用のお菓子をバリバリ食べてました。

• ぶーこ

ぶーこ

飛行機が飛びたったらあげるように注意します!
    着陸時のほうが痛くなりやすいとは知りませんでした。
    その時に起きていたら、その時もあげるようにします😌
    ミルクにこだわらずに何か口に入れさせれば大丈夫そうですね!
    とても参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 2月16日
  • ぞう

ぞう

あとは、旅行の2-3週間前くらいに、お子さんの成長の様子を書いて、もう1度、ここに、あると便利なものやら、注意した方が良いことを聞いてみたら、良いかなっと思います。
    ハイハイができているのか、つかまり立ちができているのか、まだ動かないのか、などで、あったら良いものって違ってくるかとも思うので!
    うちの娘は12時間のフライトで、ハイハイの時期で、わたしと2人旅だったので、機内でハイハイさせてたので、サニタイザーやら、手を拭いて消毒したりなど、口に手を付けないように目を離さないように、常に手を拭いてました。100均のオモチャ大量に買い、お気に入りのDVDやら、タブレットにもダウンロードとかして、飽きないようにたくさん用意してましたが、機内の雑誌が気に入り、座席の前に座り込んで本を巡ったり、たまに破ったり、、、して遊んでました💦
    便利なものは、成長の過程で、違ってくるかと思うので、旅行前にもう1度聞くことをお勧めします!

• 2月16日
  • ぞう

ぞう

あと、わたしは、ポキットというすごく小さく畳めるベビーカーを持ってて、色々便利に使えました。
    ハワイでベビーカーが必要かとか、どんな日程になるのかとかなども含めて、便利なものは違うかもです!

• 2月16日
  • ぶーこ

ぶーこ

丁寧にありがとうございます😌
    また、間近になったら、質問させてもらいます!ベビーカーは、楽天ラウンジで借りられるようなので、それを利用するか、現地で調達しようかなと思ってます😊
    我が家のベビーカーは重たいので💦置いていこうかな?と考えてます!
    赤ちゃん連れての飛行機は初めてなのでギャン泣きされたら?とか今からドキドキです😅

• 2月16日
マッシュ

8ヶ月で羽田から沖縄、1歳8ヶ月で成田からハワイへ行きました🙂
耳抜きについては皆さん仰る通りで、何かしら口にしてるか寝てれば耳抜きになるので大丈夫です🙆
うちは沖縄の時、行きの離陸の際に授乳するタイミングが早すぎて飛び立つ前に飲み終わってしまったことがあり焦りました💦
なのでタイミングは大事です!
抵抗がなければ8ヶ月なら赤ちゃんせんべいやボーロも食べられると思うので、事前にアレルギー等問題ないか食べさせておいて機内に持ち込んでおくと安心ですよ😊
うちの子は沖縄の時はひたすらボーロ食べてました(笑)
ハワイはフライト時間が長めなので、暇潰しグッズは多目に、搭乗前に沢山遊ばせて疲れさせておくと機内で長めに寝てくれるので楽です🙂

• ぶーこ

ぶーこ

ありがとうございます😌
    8ヶ月だとお菓子も食べられるんですね!まだ何も分からなくて😅
    とても参考になります!
    飛行機が浮いたら飲ませるようにしたいと思います🍼
    床に座れるようにおもちゃと一緒にシートも持ち込んでおきます!

• 2月16日