※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

首と足を持ち上げる動作が気になる赤ちゃん。病院で検査したが問題なし。首の強さや動作に不安があり再度病院へ。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

2ヶ月なかばから首と足を時々腹筋みたいに持ち上げるようになり、2ヶ月後半の時心配で病院にいったのですが気にならないと先生に言われました
3ヶ月半になりチャイルドシート、ベビーベッド、ハイロチェアーどこでも頻繁に首と足を腹筋みたいに持ち上げます。持上げてるときは顔に力がはいりウーンウーンと声も出します
縦だきをすると首を左右にして周りをみたり首が座ってるように感じます
仰向けにすると首を持上げますがまだ不安定であまり好きではないです
首が強いだけなのか、、
心配なので月曜日にもう一度病院に連れてこうと思ってます
同じような人が居たらアドバイスお願いします😭✨

コメント

のり

アドバイスでもなんでもないんですが…
うちの子は生まれた時からゲップをさせようと縦抱きにすると首を持ち上げます!支えても仰け反るし肩にのせた首の向きを自分で変えてきます!
仰向けで寝かせてると足を上げたり、おっぱい飲ませるときも待てないのか首を持ち上げて吸い付いてきます(笑)
こんなに早くから首が動くのかねーって話してるぐらいで特に心配してないんですが、気にした方が良いんですかね??

• ハナ

ハナ

返事ありがとうございます✨
    のりさんの赤ちゃんの様子は普通なように私は思いますよ☺️

• 2月16日
マママ

うちの子も3カ月半です。
同じ動きしますが、順調に成長してると思ってます。
おりゃーって感じで首と両足よくあげてます。
首もほぼ座ってきました。
寝てる時も縦抱っこの時も首をよく左右に振るので、擦れて後頭部ハゲがすごいです😅
うつ伏せは頑張ってますが、まだ不安定ですね。
上の子より体の動きが少し活発な気がするので、個性もあるのかな。
ハナさんのお子さんも読む限りは問題無いかな、と思いますよ😊

• ハナ

ハナ

同じ方が居て安心です‼️四六時中上げるのでしんどくないのか心配で😰
    首を持ち上げるときは見守ってますか??
    うちも左右に良くふるので後頭部おはげちゃんです笑

• 2月16日
ハーバリウム

うちの子もそうですよ!
赤ちゃんなりに周りを気にして見てみたいんだと思います😊
今は病院もインフルやノロなど怖いウイルスが多いので、首の県だけでの受診はやめたほうがいいですよ💦

• ハナ

ハナ

3ヶ月から首を上げてましたか?6ヶ月の子は上げる子居てるけど3ヶ月で上げるなんて見たことないと言われて不安になってしまい😭検診の時に相談してみます‼️
    そうですよねー‼病気もらう方が怖いですよね!Σ(×_×;)!

• 2月16日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

3ヶ月どころか2ヶ月からしてました!
    結構頑張ってる顔してましたよ😂
    という生まれた時から足だけはピーンとあげてました😂
    もし心配なら予防接種のタイミングで充分だと思いますよ💓
    小さい子に病気させると後々本当に辛い思いするのはハナさんなので、それが心配です😭

• 2月16日
  • ハナ

ハナ

うちも2ヶ月からです‼️
    病気になる方が確かに見てるの辛いですね😭検診の時に聞いてみますありがとうございました😌
    運動神経いいのかなっと良い解釈しときます笑

• 2月16日