※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅちゃん
家事・料理

夕飯にふろふき大根を作ろうと、肉味噌を作る途中で味噌がないことに気…

夕飯にふろふき大根を作ろうと、
肉味噌を作る途中で味噌がないことに気付きました(;´д`)
味噌使わないで大根にあう挽き肉の味付け、
何かありませんか?(TT)

コメント

草組

ふろふきは普通に作って
お出汁にちょっと味付けてとろみ付けてそぼろ餡かけにしてみてはどうですか?(∩´∀`∩)
冷めても美味しいですし♪

  • 草組

    草組

    うちのそぼろには生姜のみじん切りも入れてます♪

    • 2月12日
  • ぷぅちゃん

    ぷぅちゃん


    そう言えば私、
    ふろふき大根て食べたことも作ったこともないから
    勝手に肉味噌をかけると思い込んでましたがそもそもあってるんですかね?笑
    生姜のそぼろいいですね♪
    ありがとうございます(^^)/

    • 2月12日
  • 草組

    草組

    分かります(¯―¯٥)
    私も「あれ作ろう!」って作り始めてから
    クックパッド見ててもなんか味が迷走してあってるのかわからなくなって
    「そう言えばあたしこれ食べたことあるっけ?」とか思うこと良くあります。笑

    • 2月12日
  • 草組

    草組

    お味噌はうちも定番ですよ♪
    おかず作るのめんどい時は大根ゆでて
    「つけて味噌かけて味噌」ドン!とテーブルにおいておしまいです。笑

    • 2月12日
  • ぷぅちゃん

    ぷぅちゃん


    大根柔らかく茹でて肉味噌かけたらふろふき大根なのかなーと、ふわっと考えてました(^-^;笑
    生姜入れて和風あんかけつくってみますねー♪
    ありがとうございます♪

    • 2月12日
  • 草組

    草組

    基本はそんな感じです(∩´∀`∩)
    餡掛けは派生ですよね♪

    ふろふきさんって大根茹でる時に出汁用の昆布1枚一緒に放り込んでコトコトやってあげるだけでできるすごい料理ですよね。笑

    大根の断面に片方だけ少しばってんの切り込み(隠し包丁)入れると時短になりますよ(*゚◇゚)
    ご存知だったらごめんなさい(´・×・`)

    • 2月12日
  • ぷぅちゃん

    ぷぅちゃん


    ばってん!!!!
    そう言えばCOOKPADにもよく書いてあるのに…
    そのまま鍋に入れてしまった…(TT)笑
    次回ばってんします(TT)笑笑

    • 2月12日
こってり大好き♡

醤油ベースで和風なあんかけとか
どうですか(・o・)?

  • ぷぅちゃん

    ぷぅちゃん


    和風あんかけいいですね(^^)
    いけそうな気がして来ました!笑
    ありがとうございます(^^)

    • 2月12日
ブニャンママ

ひき肉を醤油味出しあんかけにしたらどうですか?

よくかぶや 大根やりますよ

  • ぷぅちゃん

    ぷぅちゃん


    和風で美味しそうですね♪
    味噌なくても大丈夫そうで良かった!
    ありがとうございます(^^)

    • 2月12日