※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭皮がカサカサしている場合、乾燥が原因かもしれません。泡で洗うのをやめて、水洗いだけで構いません。

1ヶ月の娘なんですが、昨日お風呂から出た後髪の毛を拭いてあげていた時に気付いたんですが、頭皮がカサカサ?している感じがしました( ´ •ω• ` )
いつも全身用の泡のソープで洗ってあげています。乾燥しちゃってるだけですかね??泡で洗うのをやめて、とりあえず水洗いだけの方がいいでしょうか??

コメント

あーのちょん

乾燥じゃないですかね?
ブツブツとか出来てないなら少し様子を見た方が良いかも(・、・;)

あいか0318

うちの子も一ヶ月くらいからカサカサしていておかしいなぁと思っていたら少しずつひどくなり病院に行ったところ脂漏性湿疹との診察でした。

その時は頭のかさつきをふやかして取る薬をもらいました(´・_・`)

垢がたまりやすいのでもっとしっかり洗ってあげてくださいって言われました。

同じ症状か分かりませんが赤ちゃんにはよくあることみたいです(*_*)

ひどくならないといいですね(._.)

1ヶ月でしたら、脂漏性湿疹ではないでしょうか?
上の子も頭全体がウロコの様にポロポロ取れてました。
全部はがれれば、キレイになりますよ〜‼︎

無理やり剥がすと赤くなっちゃうので、沐浴やお風呂前にベビーオイルなどでふやかしておくと頭を洗っている時に剥がれやすくなりますよ☆

ベビーソープはそのまま使用して下さいね‼︎

らん

皆さんお返事ありがとうございます!!
ブツブツも無いですし、まだ皮膚がポロポロ取れるような感じではないので、しばらく様子を見たいと思います( ´ •ω• ` )