※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

母乳の後にミルクを追加しても、赤ちゃんが満足そうに見えることもあれば、吐いてしまうこともあります。ミルクをあげないと1時間半後に泣き出すことも。赤ちゃんがミルクを十分に飲んでいるか不安です。

混合で母乳のあと60〜100足しています。
飲んだあとは満足そうで、夜はすぐ寝ますが昼はなかなか寝てくれず、手しゃぶりしたり、口パクパクしてグズグズすることもあれば、ご機嫌な時もあります。
足りないのかと思って、20増やしてあげると吐くこともあります💦
逆にあげないと、飲んでから1時間半くらいで泣き出します😭
抱っこで泣き止む時もあれば抱っこでも泣き止まない時もあります💦
結局、昼間は毎回、次のミルクまでほぼ寝ず、合間におっぱいをくわえてり、抱っこしたり、ウトウトしたりという感じです。
最初に飲ませる段階で満足いく量をあげれたらいいのですが、ミルクが足りてるかどう判断していますか?

コメント

ぽっくる

昼は無理して寝かせなくても良いと思います。
生後3ヶ月くらいまでは、そんな感じで全力黄昏泣きもしてくれますよ。

足りているかどうかは体重次第なので、気になるなら保健師さんや助産師さんに定期的に体重を測ってもらうと良いです☺️

ゆー

眠いけどうまく一人じゃ寝れないので、口パクパクしたり手をしゃぶったりするのかと思います

お腹はいっぱいかと思うのでおしゃぶりで落ち着くならそれもいいのかなーって思いました

うちはおくるみ巻いておくるみをちゅっちゅしたりして日中ほぼ抱っこで寝かせてました😅

なにもできないです

はじめてのママリ🔰

私も混合でやってます!ミルクの量難しいですよね😅
足りてるかの目安は、授乳後3時間前後寝てくれるかと、授乳後に泣いたり更に欲しがったりしないか(うちの子は手をチュパチュパ舐めます!)、あとは、体重あたりの哺乳量(ミルクの缶に書いてあるやっぱり)も参考にしています。
うちはいま二カ月なのですが、母乳+ミルクで100-120ml前後(授乳回数は7回/日)になるようにしています。
ただ、やっぱり昼間は授乳しても最初は起きていますね。一時間くらいするとウトウトし始めるので寝かせます。
あとは、授乳前にオムツ交換とか鼻水が出ていたら取ってあげるとか、赤ちゃんが不快なところは全て取り除いておいて万全の状態で授乳し眠りに誘います。笑