※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くしかつ
子育て・グッズ

石鹸をやめて改善した方いますか?息子の乳児湿疹が改善しないので悩んでいます。

【石鹸は使わないほうが良い?】

5ヶ月の息子、乳児湿疹がなかなか改善しません。
牛乳石鹸でよく洗い、ヒルドイドで保湿、ロコイドを塗っているのですが、最近は頬が真っ赤です😭

ネットで調べているうちに、石鹸で洗わない方がよいという意見も見つけたのですが、石鹸をやめて改善した方いらっしゃいますか??

コメント

ぽんす

私が調べた限りですと、お医者さんにも経験者にも色々あって
①水で洗って放置
②水で洗って薬
③石鹸で洗って放置
④石鹸で洗って薬
の4方法があるなぁと思いました。
なので片っ端から一週間ずつ試しました。結局うちの子には水で洗って放置が一番合ってました💦

• くしかつ

くしかつ

ご回答ありがとうございます😊
    お医者さんの話も経験談も色々ですよね(>_<)小児科、皮膚科と4つくらい行きましたが皆意見は少しずつ違いました。
    水で洗って…で良くなられたんですね!うちも1週間くらいまず試してみます❗️

• 2月15日
  • ぽんす

ぽんす

上に書いた石鹸というのはベビーソープ等も含めたことなので、他の方のベビーソープとかも参考にしてみてください!写真の赤ちゃん可愛いですね(*´ω`*)お大事に!

• 2月15日
いちゃん

牛乳石鹸の牛乳成分で良くないみたいです。
ボトルに入っている
キュウピー柄を良く使っていました
泡立てる必要もない為便利ですよ!
一旦、違うのを使ってみたらどうですか?

• くしかつ

くしかつ

キュウピー柄のですね❗️ほかにアトピタ、桃の葉の石鹸は使ったことがあったのですが(>_<)試してみます❗️

• 2月15日
いちゃん

こちらを使っていました。

• くしかつ

くしかつ

写真までつけていただいてありがとうございます(^_^)

• 2月15日
りい

牛乳石鹸はよくないので、やめたほうがいいですよ😞
うちの子もアトピーあったりでよく皮膚科のお世話になるのですが、石鹸はほとんど使いません。
ひどいときもありましたが、六歳の長男は今落ち着いています。
今次男が同じような感じで、ヒルロイドとロコイドつかってます。酷いときはデルモゾールに変わります。
ステロイドやたら嫌がる方も多いですが、一時的に強いので押さえてからじゃないとひかないときも多いですよ。
アレルギー押さえる薬を内服するときもあります。
皮膚科に再受診されてみてはどうでしょうか?

• くしかつ

くしかつ

牛乳石鹸よくないんですね💧ネットの口コミをみて試していました!
    石鹸使わず…で様子を見てみようと思います❗️❗️ステロイドも悪くなったらつける感じだったので、しばらく塗って見ます。

• 2月15日
まめちゃん

アトピタシリーズかなりオススメです!
すぐに娘はおさまりました!
高いですがね😭

• くしかつ

くしかつ

すごく綺麗になっていますね❗️❗️羨ましい✨アトピタ石鹸は使ったことがあったのですが、ローションも試してみます!

• 2月15日