※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
子育て・グッズ

1歳1ヶ月で手づかみ食べをしない子どもがいます。手づかみ食べの練習方法や経験を教えてください。

もうすぐ1歳1ヶ月になりますが、まだ手づかみ食べをしません。
持たせようとしても嫌がってしまいます。

まだこの時期でも手づかみ食べしなかったお子様はいらっしゃいますか。
また、手づかみ食べはどうやって練習しましたか?練習もなにも、持ってくれないのですが😢

コメント

まりも

保育園で手が汚れるのが嫌いなお子さんが居てその子は掴み食べを通り越してフォークにさして渡して食べさせてましたよ(●︎´▽︎`●︎)🎶今はクラスの中で1番フォークとスプーンが上手です✨

• Mama

Mama

手が汚れるの嫌なんですかね💦
    スプーンとフォークで食べる練習させてみます!

• 2月15日

うちの子は1歳2ヶ月から手づかみでし始めましたよ
それまでは持たせようとしても泣かれてダメでさせてなかったんですが、ある時急に手づかみし始めました!

• Mama

Mama

急に始めたのですね!😳
    うちの子も何か吸収中なんでしょうか。

• 2月15日
マロン

うちの子は1歳1ヶ月すぎころに急に手づかみ食べし出しましたよ😂
それまでは色々と持たせても嫌がってましたがほんと急に始めました😳

• Mama

Mama

スプーンは取りに来るのですが、食べ物を掴むのは嫌がります💦
    スティックパンも嫌みたいで。
    おにぎりとかも食べさせたいんですけど😣

• 2月15日
mama

綺麗好きで、手が汚れるのが嫌なのかもしれませんね(^^)
無理せず、フォークなど持たせてみてはどうですか?
お菓子とかは手で食べますか?

• Mama

Mama

綺麗好きなんですかね😅
    スプーンは取りにきます!そっちを練習してみようかな。
    お菓子はまだあげてないので分からないです💦

• 2月15日