コメント
ママリ
春から年少さんで入園されるということですか?
全然厳しくないですよ!
エリアとかにもよるかもしれないですが、杉並区の私の自宅の周りは最近定員割ればかりです!
特に大規模な園なら確実に入れる気がしますよ☺
最近は保育園に入る方が多いせいかもしれないですね!
あとは人気な園(預り保育あり、バスあり、給食あり)は難しいかもしれませんが、多少妥協できるならどこかしら空いてるかと思いますよ☺
住む場所がだいたい絞られてきたらエリア指定して幼稚園の空き情報を再度質問してみるといいと思いますよ!✨
退会ユーザー
私も引越してきたばかりなので、保健師さんに聞いたら…東京の幼稚園は定員割れして、閉園も多いみたいです💦
保育園はかなり人気で大変と行ってましたがら幼稚園はスムーズらしいですよ😊
-
mm
そうなんですねー!!
なんか意外でした💦
引っ越したら保健師さんなど色んな人に聞いてみます☺️
ありがとうございました☺️- 2月17日
s0629
地域にもよると思いますが、幼稚園なら大丈夫だと思いますよー!
私の近場のとこは門のとこに年少(満3さい)何人、年中何人、年長何人可能と張り出されてます٩(๑´3`๑)۶
制服とか高いですけど、私立幼稚園ですら、定員割れしてるらしいです、、4月入園予定のママ友曰く、女の子は3人だけだから心配といってました、、
-
mm
そうなんですねー!!💦
地方のほうが幼稚園厳しいのかな?😅
女の子3人は淋しいですね😭
ありがとうございました☺️- 2月17日
mm
春から年少少(満3歳児)クラスへ入園予定でした☺️
都会は待機児童多いのか…と思ってたのでひと安心です✨
ありがとうございます☺️
年少までしかいれないので
制服などの面でも悩んでました😭
ママリ
園にもよりますが、スモックのみで制服なしのところもありますよ☺
mm
そんな園もあるんですね✨
希望もてました🎵
ありがとうございます☺️