※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が哺乳瓶を欲しがり、寝る前に必要だと思っているが、そろそろ卒業させたい。皆さんはどうやって哺乳瓶をやめさせましたか?毎回寝る前に泣いて困っています。

1歳4ヶ月の息子がいるんですけど夜寝る直前まで哺乳瓶を吸ってないと寝れないみたいで毎回ミルクを作って寝ていってるのですがべつにミルクじゃなくてもいいみたいでただ哺乳瓶をすってるだけでもいいらしく中身は変えても寝ていくし空っぽになってもずっと吸って寝ていきます😓
でも、そろそろ辞めさせないといけないのかなぁとおもっています。
皆さんどーやって哺乳瓶卒業させましたか?😓
毎回寝る前は哺乳瓶さがして大泣きしています。

コメント

うちもでした〜!!!
寝る前のおしゃぶり代わりに哺乳瓶チュパチュパ吸ってました。中身はお茶か水を入れてました。同じく、空っぽでも満足してました。笑
1歳半頃に哺乳瓶のち首がとうとう切れて、「時が来た…」と悟ってその日を境に哺乳瓶辞めました。笑
辞めてから数日間は娘も戸惑ったようで寝るのにもめちゃくちゃ時間が掛かったんですが、それ以降は案外あっという間に、哺乳瓶無しで寝られるようになりましたよ!
多分おしゃぶり卒業や断乳と同じような事なのかなと思います。こればっかりは親の気合いでした。😂

• ママリ

ママリ

ほんとですか😓
    もぉ寝るってなったら哺乳瓶がないと寝れないらしく動き回って哺乳瓶探していて。
    歯磨きしたのにミルク飲ませたら虫歯になっちゃうのとかが気になって辞めさせないとなぁって思ってるんですけどなかなかできなくて😞
    2人目がいま完母なんですけどお風呂上がりとか哺乳瓶つかってたりするのでそれみて自分もって思うみたいでなかなかやめさせられなくて😓

• 2月15日

退会ユーザー

そうですよね!上のお子さん、赤ちゃん返りもあるようでしたら今は無理に辞めさせなくても良さそうな気もします🙂!とりあえずは寝る前の哺乳瓶、中身をミルクではなくお茶やお水に統一してみるのはいかがでしょうか?

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

はい😓
    ゆっくりこの子のペースで止めさせていけたらなぁと思います😭
    そーしてみます!!!
    お茶か水だとちょっと安心ですw

• 2月15日
チックタック

完ミで、卒乳は息子の好きなようにって思ってましたが1歳すぎたあたり
勝手になくなりました(笑)
でもうちの子も新生児の時空の哺乳瓶を吸うのが好きですいながら寝てました
おしゃぶりに切り替えてからすごい楽になりました
今もおしゃぶりはしてますが
外したり付けたり自分の好きな時にさせてます!哺乳瓶よりは楽だし虫歯にもなりにくいそうですよ!

• ママリ

ママリ

そーなんですか!!!
    ゆっくりおしゃぶりにかえてみようかなとおもいます!.w

• 2月15日
ママリ

哺乳瓶の卒業は、ミルクをストローにかえました。
そしたら、すぐに卒業できました。
殻でも吸い続けるのなら、おしゃぶりでも眠るんじゃないですか?

• ママリ

ママリ

おしゃぶりはちょっと吸ってすぐはずしていやがられましたw

• 2月15日