※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

賃貸仲介のパートをしている女性が、将来宅建の資格を取って社員として働きたいが、労働環境が気になる。現在のお店はアナログで厳しい環境で、社員は休日返上や残業が当たり前で不安を感じている。

宅建事務員として社員で働いてる方いますか??
仲介、売買、管理どの部門で働いてますか?

私は現在賃貸仲介の事務員としてパートをしていて、ゆくゆくは宅建の資格を取って社員として働きたいのですが、休日や残業、休日出勤の有無など労働環境はどうなのか気になってます<(_ _)>

ちなみに私のいるお店は超アナログの縦社会で、社員(社員は営業マンのみ)は休日返上して出勤したり、残業も当たり前でパワハラっぽいことを言われていたり、将来、たとえ事務員だとしても不動産業界で社員で働くのは酷かなと見ていて不安に思います💦

コメント

ガオガオ

宅建所持しています。
学生時代は(資格なし)では不動産管理会社で事務のアルバイトをしており、新卒で不動産賃貸営業、その後転職して不動産賃貸事務をしてました。

会社にもよりますが、不動産系ではたらくなら大手がいいです絶対😂
社長が地主…みたいな所も上が横柄な所が多い気がします🤔

大手ならそれなりに福利厚生しっかりしてますし、人も多いので休日も上手くローテーションまわしてくれると思います😊
それでも体育会系なところはあります。新卒の会社は東京マラソン公式スポンサーだった為マラソンのボランティア参加が強制でした😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!経験のある方からのコメント嬉しいです。

昨年、大手上場企業の傘下に入り、福利厚生もしっかりした体制の企業になりました。

とはいえ組織の末端なので会社の意識、イメージとは裏腹に(?)店舗の中では上司が部下にあれこれとチクチク言ったりこの時期なので社員の休みは週1、その週1の休みでさえ休むと「あいつほんまに休んでるやん」「俺なら出勤するわ」とか嫌味を言ったり。

私はパートであり営業もしないので怒られることはありませんが、どう見ても理不尽なことを上司は平気で言ってます😥
    宅建事務なら営業マンみたいに振り回されることは少ないですかね?💦見ていて入社したいという気持ちが薄れまくってます(笑)

• 2月15日
  • ガオガオ

ガオガオ

トップの意識が元々いた社員に浸透するのにはかなり時間かかりますよね、きっと😢
    今の時期は週一休みは仕方ないかもしれませんが…そのくらいは休みたいですよね😱

事務としてどこまでやるかにもよりますかね〜?
    契約書作成までなら自分のやる分終わってしまえばいいと思いますし、重説までやるのであれば土日は契約が入るので結構忙しくなるかもですね😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宅建取得者がかなり少なく、私が宅建取得を目指してるというと店で唯一の宅建保有者の上司が「AIOさんが宅建取ってくれたら重説せんですむわ~笑」って言ってたので取得したら重説もさせられるんだと思います。
    土日休みがない仕事も子持ちでどうなんだろう?と悩むところなんですよね💦
    管理のほうだと土日休みのところもあるのでそっちのほうがいいのかな?とか考えたり💦
    仲介でも長期休暇は暦通りしっかりあるのでいいんですが😅

• 2月16日
  • ガオガオ

ガオガオ

お店に出る感じだと多分平日休みですよね😢?
    不動産系は基本土日繁忙日の会社がほとんどなので、私は今後不動産業に就く事はないと思います😂

管理会社は土日休みで私がいた部署しかわかりませんが平日はひと部署3~40人くらいの規模のところ、土曜日のみ社員1~2人がローテーションで出勤してる感じでした😊

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    元々サービス業だったので平日休みのほうが好きなんですが子どものことを考えると微妙ですよね💦平日1日と土日どちらか1日休み、が一番理想ですが不動産業界でそんな都合良いところ難しそうですよね😅
    宅建持ってたら不動産業界以外で役立つことありますかね?(>_<)
    今年の検定は受けますと宣言してしまってるのでとりあえずは受けますが💦

• 2月16日
  • ガオガオ

ガオガオ

法人向けの不動産会社だと土日休みと所もありますが、ちょっとハードルが高いんですよね〜😭

宅建のみだと他の業界では役に立たないと思います💧
    ただ宅建を勉強すれば行政書士、不動産鑑定士、ファイナンシャルプランナーなどその先の資格に繋がるベースの知識は得られると思います✨

私はもう免許更新せず全く別の仕事してす😣

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更新が必要なんですね~
    今年30歳になるんですが自分の道についてまた迷えてきました💦笑💦
    宅建取って福利厚生しっかりしてるしここで入社して…とはりきってたんですが😥なんせアナログ脳みその上司の発言を聞く度に社員になったら私もチクチク言われるのかなと萎えます。女なら独身のほうがバリバリ働ける業界なんだろうなと思います、、
    わかりやすいコメントほんとにありがとうございます🙏

• 2月16日