※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラブママ
子育て・グッズ

母乳の出が不安定です。日によって量が変わることはあります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

こんにちは‼︎
母乳についてです。
4ヶ月になる娘を完母で育てています。
おとといから母乳の出が悪い気がします。
その前の日は搾乳するほど出ています。
よく出すぎるくらいの母乳量だっただけに心配になったきました。
日によって多い少ないがあるものですか?
このまま出なくなってしまったらと心臓がドキドキです〜(・_・;
同じような経験した方、教えて下さい。

コメント

yms

日々子育てお疲れ様です。

母乳は日々出る量が違いますよ〜。あとは時間とかでもかなり変わる気がします。

ただ前日までそこまで出ていたのならばもしかしたら差し乳になったのかもしれませんね(吸われて初めて母乳が生産される便利な乳)。

飲み終わった後のお子さんの様子はどうですか?満足そうならばそう気にしなくてもいいかな?と思います!

yms

差し乳って最初は吸ってもなかなか出てこないらしいですよ〜(吸われて初めて作るから出るまで時間がかかる)。

なのでもしかしたら「前までぴゅーぴゅーむせ返るほど出てたくせになんだ急にちょびちょびにしやがって!」なんて思われてるかもしれませんねw

体重と娘さんの泣き方を見て授乳回数を増やしたりしてみるといいかもしれませんね!

母乳って見えないから本当不安ですよね(´°ω°`)↯↯

ラブママ

早速の回答ありがとうございます‼︎
日々変わりますか!
安心しました〜(*^^*)
差し乳に変わったのならさらに安心なのですが、遊びのみをしているので満足なのか足りないのかよく分かりません笑
でも引っ張るんです〜(・_・;
出てなくて怒っているのでしょうか…^_^;

ラブママ

そうなんですね〜笑
ちょっと娘が可愛く思えます‼︎笑
おっぱいを引っ張る理由が分かった気がします‼︎
本当不安です〜‼︎
しばらく様子見てみます(^-^)
ありがとうございます(*^^*)

ぴーちゃん

水分量とか寝不足とかで母乳ってすぐ影響されます。

子どもが泣いて乳首を離せなかったり、ウンチやおしっこが出ないときは足りてないですが、そうでなければ大丈夫ですよ!

ラブママ

回答ありがとうございます‼︎
寝不足も関係するんですね〜‼︎
なるほどです‼︎
夜更かしもダメですね〜‼︎
ウンチおしっこも出てるのでもう少し様子を見てみます(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)