妊娠中でつわりがひどく、仕事が辛い状況。病休を取るべきか、年次有給休暇で現状維持すべきか悩んでいます。周囲の理解はあるが、どうすべきか不安です。
妊娠中のお仕事について
先日妊娠5カ月に入ったばかりです。
3ヶ月のはじめに出血があり切迫流産と診断され、それから一ヶ月半休職しました。
3ヶ月中頃から、断続的な吐き気と嘔吐、たまに頭痛に悩まされています。
復職してからも、つわりでつらい日には年次有給休暇をいただきながらなんとか勤めてはいます。
しかし、まともに1日働けるのは週に1日程度…
残りは早退するか丸一日休むかのどちらか…
しかも4カ月の終わりごろ、仕事中に意識を失い倒れてしまい、少し頑張れば働けるかなと思うくらいでも、自分で臆病になっているのか無理をしないようにとセーブしてしまいます。
倒れた時に産婦人科にかかったときには、つわりがひどいようなら診断書書きますよと言っていただいたんですが、できるだけ頑張りますとそのときは断りました。
職場では、これ以上病休を使うとボーナスに響くから、年次有給休暇を使えばいいと言われていましたが、さすがに出勤するより休む方が倍くらい多くなっているので、このままでいいのかと思い始めました。
職場の周りの方は、いろいろと気遣ってくださり、休みを取りにくい環境ではないとは思います。
つわり程度で休むのも、と思ったり、でもまだつわりが続くようなら…と思ったり、どうすべきか悩んでいます。
産婦人科で診断書書いてもらい、病休をとるべきでしょうか。
それとも、現状維持で年次有給休暇を消化していていいのでしょうか。
初めての妊娠で不安なことばかりです。
率直なご意見頂けると嬉しいです。
- *****みぃ*****(8歳)
コメント
kazumin0916
無理せず、おやすみを取ったほうがいいと思います。
理解のある職場ならなおさら。
出勤してくるのかどうかわからない状況より、診断書で休んでもらう方が、職場を管理する側も、やりやすいんじゃないでしょうかね?
yuri46
私も同じような状況で、妊娠中まともに働けませんでした💦
月曜〜金曜まで仕事に毎日行くことさえできませんでした(>_<)
出社しても半日だったり、まさにみぃさんと同じ感じです。
休み休み、欠勤が増えながらも何とか28週まで働きましたが、今思えば、体調がしんどい間は診断書もらって休職した方が、精神的に休まったと思います。
その時は本当に辛かったです。
出産よりつわりの方がずっと苦しかったです💦
私の場合は28週で切迫早産になり、臨月まで寝たきりになったので、結局産休に早く入ることになり、最後まで職場にはご迷惑をおかけしてしまいました。
無事に出産を迎えられたのは職場の理解のおかげもあり、感謝しています。
これから仕事復帰して、働けなかった分も含めて、また仕事頑張ろうと思ってます!
妊娠中は仕方ないですから、また産後頑張ればいい!という気持ちで、割り切って休職するのも一つの方法ですよ!
休職中は傷病手当金を申請すればいいですよ◎
-
*****みぃ*****
コメントありがとうございます。
産後頑張る…そんな発想今までしてませんでした。
傷病手当金というのは知りませんでした。
調べてみようと思います。- 2月12日
-
yuri46
切迫流産で1ヶ月半休職してる間は傷病手当金の申請はしてないんですか??
今からでも間に合うので、申請したらいいですよ!
健康保険組合から、給与の3分の2が振り込まれますので、お金の心配なく休めます^_^- 2月12日
-
休職中も、給料は全額いただけました!
恵まれてるなとは思っていましたが…
それなら傷病手当金は関係なさそうですね。
でも勉強になりました。
ありがとうございます^ ^- 2月12日
-
yuri46
また休職するとしたら、今後もそうとは限らないですし、傷病手当金の事は調べておいた方が良いですよ!
会社に負担かける事なく休職が可能です。
傷病手当金は妊娠に限らず、病気や怪我などで働けない期間に生活を支えるための手当てです。- 2月12日
-
確か、全額出るのは期間が決まっていると聞いたので、調べておきます!
教えてくださってありがとうございます^ ^- 2月12日
miu
ボーナス査定より授かった赤ちゃんを大事にして無理されないでください☆
-
正直、ボーナスはどちらでもいいんです。
おっしゃる通り、お腹の赤ちゃんが心配でしかなくて…- 2月12日
ハル
お金の事をしっかり考えて偉いです!
私は職場で無理をさせられてたので、赤ちゃんが心配というストレスに押しつぶされ、14wの頃から休暇を頂いてます。
金銭面はなんとかなると自分に言い聞かせ今に至ります笑
私は本当に赤ちゃんが授かりにくかったので、尚更赤ちゃん優先にしましたが、立派に働いてる方を尊敬します( ˊᵕˋ )
お大事になさって下さい♡
-
お金のこと、私より職場の方がよっぽど考えくださってて…
無理をしなきゃ仕事にならないのはツラいですよね。
思い切りも大切なのかな。- 2月12日
そうなんです。
出勤できるかどうか、いつも朝の判断になってしまい申し訳なさすぎて…
産婦人科に相談してみます。