妊娠15週でつわりが続き、辛い日々。安静期間終わりで復帰が迫るが体調が改善せず、心が折れそう。夫や母に頼り、負の感情に苦しむ。助けが欲しい。
現在妊娠15週です。超初期の頃からつわりの症状が始まり、現在も寝たきり&嘔吐を繰り返す日々です。
毎日が辛くて会社も1ヶ月程休んでいます。しかし、診断書に記載の安静期間も終わり、もうすぐ復帰しなくてはなりません。
そんな状況でも体調がよくならない焦りや、1ヶ月以上寝たきりの状態で心が折れてしまいそうです。
ほんの些細な家事も出来ず、夫や母(車で40分程の距離に住んでいます)に頼る生活。初めこそあれやこれやとこなしてくれていた夫も、仕事と私の介護のような生活にかなり疲弊しているようです。そんな夫の姿に感謝しているのにも関わらず、隣でビールを飲んでいる姿を見ると、2人の赤ちゃんなのに何で私だけこんなに辛い思いしなくてはいけないのという黒い感情も湧いてしまい、その度自己嫌悪に陥ります。
つわりはいつか必ず終わるからというまわりの励ましにも、今、1分1秒がこんなに辛いのに、あと何ヶ月も続くかもしれないと思うと、、、あなたにこの気持ちの何がわかるのと言ってしまいそうになります。
皆さんはこの辛いつわり期間をどう乗り切ったのでしょうか。ちなみに病院では点滴もしてもらっていますが、栄養補給程度で気持ち悪さは改善されません。こんな負の感情いっぱいの自分が嫌になります。助けてほしい。。
- あさまる(5歳3ヶ月)
コメント
mbaby
15週でまだ終わらないと本当辛いですよね😢
初期と変わらない辛さですか?
それとも少しはいい日もありますか?😫
私は日に日に良くなっていったタイプなのでもし少しでも良くなっていってるならいいのですが😭❤️
退会ユーザー
つわり辛いですよね💦
私も1人目2人目共につわりがありました。
飲み物は飲めず、ちょっとした匂いで吐き…血を吐き…
出口の見えないトンネルをさ迷っているような感じでした。
気持ち悪くないってむしろ何なんだろう?って思えますよね。
こんな事しか言えませんが、
絶対に絶対に終わりが来ます!!!
可愛い我が子が待っています!!!
大丈夫です!!!
-
あさまる
ありがとうございます(; ;)
同じ経験をされた方からのお言葉、泣きながら読んでいます。本当に、気持ち悪くない状態…忘れてしまいました。それでもお2人もご出産された何て、本当に尊敬します!私はまだ1人目も産めていないのに、挫けそうになってしまっています。
でも、励ましのお言葉をもらえて、感謝です!ありがとうございます!- 2月14日
みくろ
無理せず休んだ方がいいです😭
私は切迫だったのでつわり終わってもほぼ寝たきり生活でしたので、お気持ちわかります。
仕事も、初期から産後まで休み、籍だけのこして貰ってる状態ですが、一端、仕事や家事の事は忘れた方がいいです。
私も旦那が朝早起きして夜ご飯作ってるのを横になりながら見たりしてたのでかなり肩身狭い思いしましたが、しょうがないです。
今はとにかくつわりが早く治まるようにやり過ごすしかないです。
-
あさまる
コメントありがとうございます。みくろさんもかなり辛い思いをされてきたんですね。まわりにはつわりが私より酷かった人がいなくて、あまり相談出来ませんでしたが、こうして初めて勇気を出して初めて投稿してみてよかったです。主人にも動いて慣れたら?何て言われたりしてそんなことでいちいち傷付いていたので、休んだ方が良いと言ってもらえて嬉しかったです。ありがとうございます。
- 2月14日
さく
私はよく旦那にあたってましたよ!
なんで私ばっかり辛い思いしなきゃいけないのか、働いてる方がラクでしょ!って何回も言ってました。
ふつうにご飯が食べてる旦那みて泣いてました。仕事も毎日休みますって連絡するたびに泣いてました。
喉は吐きすぎて焼けるように痛く、点滴も効かなかったです泣
つわりもぶり返すことが何度かあって心折れてました....
赤ちゃんと一緒に頑張ろうって赤ちゃんに毎日話しかけて過ごしてました。
つわりの期間が決まってると気持ちも違いますけど、終わりがわからないって本当に辛いですよね😢
つわりを乗り越えたあさまるさんには可愛い赤ちゃんが待ってます💕
-
あさまる
コメントありがとうございます。こんちゃさんのコメントに共感の嵐です(;o;)旦那に当たってしまうこと、会社に連絡する時の気持ち、喉の焼けるような痛み、点滴の効かなさ…何もかもが嫌になってしまいますよね。
今の時期だと胎動もないのであまり実感も薄いですが、赤ちゃんに話しかけるのもいいですね。自分の辛さばかりで、赤ちゃんも一緒に頑張ってくれていることに気付けていませんでした。
ありがとうございました!!- 2月14日
-
さく
体調悪い時は赤ちゃんも一緒に頑張ってるって考えて今も毎日過ごすようにしています☺️お辛いと思いますが、少しでも良くなることを願ってます!
- 2月14日
ますみ
お気持ち分かります!
悪阻がこんなにも辛いなんて…毎日戦いです😥
悪阻早く終わって欲しいのに終わらない、家事すらできない、そんな毎日に情けなくなります😭
あたしは、もう二ヶ月以上休職しています。だけど終わりが見えずでもう出産までなんじゃないかと思って覚悟してます😭
心折れそうになりますよね。
でも、悪阻は個人差があるみたいですし、悪阻は自分しか辛さもわからないですよね。
妊娠を経験された方の中でも悪阻がない方もいらっしゃるみたいだし、羨ましいです😭💓
あたしも点滴してもらいましたが、一時的なものでした。
辛いですが、少しずつ乗り越えましょう💓
-
あさまる
コメントありがとうございます(>_<)
ますみさんは17週なんですね!これぐらいの時期になると、つわりがあっても治まり出している人が多く、まだ終わる予兆も無いと、本当に終わりが見えなく感じますよね。これから出産、子育てと大変な時期は続いて行くのだからせめて安定期頃は元気に動きたいと思ってしまいます…。それでも元気な赤ちゃんを思って、乗り越えないとですね。一緒に乗り越える仲間が増えたような気分になりました。ありがとうございました!- 2月14日
-
ますみ
ピーク時に比べると全然楽なのですが、まだ家事さえ手つかずです😥本当に、せめて安定期くらいはと思ってしまいます!でも、赤ちゃんが元気な証拠と思って乗り越えるしかないですよね🤰💕
お互い辛いですが、頑張りましょう!- 2月14日
まいち
私も一人目の時は特につわりがひどく、一か月程度仕事休みました。
ずっと寝たきりで臭いだけで吐いたり水も飲めなかった時期がありました。辛すぎて旦那にあたりまくり、代わってよ!って強く言ってしまったこともありました。それでも旦那が毎日食べれそうなものを作ってくれて、仕事も無理して行くことないと言ってくれ、すごく心強かったのを覚えてます。
15週でぱたっとつわりがおさまり、そこからは食べれなかったものをおもいっきし食べました。
いつか必ずつわりはおさまります!!休んでいいんです!子供が休めって言ってくれてるんです!と私は思います。
子供が産まれた時にきっと今までのすべての苦労をきっと忘れます。
それほど子供は愛おしい存在だと私は思いました。
私も今二人目を妊娠中で、最近までつわりがひどく、仕事中も吐いてました。二人目はなんとか仕事中に飴とかハイチュウでごまかしてます。
それでもダメな時は素直に上司にしんどいと伝えてます。
周りにいっぱい甘えて助けてもらってください。
あまりアドバイスになってなくてすいません泣
たまに心が折れそうな時は透明なゆりかごみて、号泣して、こんな人もいる。私と同じだ!と思い頑張ってます。
頑張ってください!!
-
あさまる
コメントありがとうございます(>_<)
まいちさんの旦那さんは素敵な人ですね!そして、このつわり時期に上のお子さんの子育てもあると思うと、頭が下がります。つわり治まってきてよかったですね!私はもう少しかかりそうですが、アドバイス頂いた通り、まわりの人に頼りながら休みたいと思います。誰かに休んでて良いんだよと言って欲しかったのかなと、今皆様からのお言葉を聞いていて気付きました。
透明なゆりかご、聞いた事ありますがみたことはありませんでした。検索してみますね!ありがとうございました。- 2月14日
ちぃ
まさに今同じ状況にいます。
周りはもうそろそろ悪阻も治まるねー😃なんて言いますが
まったくそんな事ないです。
毎日吐いてスーパーに行っても買い物の途中で疲れはて座り込んで動けません。
点滴にも行ってました。
顔も洗わず寝たまんまの格好でフラフラ病院に行きました。
周りの化粧も格好もちゃんとしている妊婦さんを見て何故私だけ。と悲しくもなりました。
恥ずかしくて隅っこにいつもいました。
悪阻って1日2日で治まるものじゃなく長い期間苦しまなきゃいけないから大変すぎますよね?笑
包丁を使った料理なんて2ヶ月くらいしてません。
そういえばファンデーションも2ヶ月塗ってないなー。
命を宿すってこんなに大変なんですね。
不謹慎ですが悪阻が辛くて命を絶つ人もいるんじゃないかなっと思ったくらい辛いです。
いつか、いつか終わる。
共に頑張りましょー!
-
あさまる
コメントありがとうございます。同じ週数ですね!本当にそろそろ治まるって、その通りになっている人が羨ましすぎますよね。そんな状態でもスーパーに行ける何てちぃさんはすごいです!私何て妊娠に気付いてからほぼ買い物行った記憶がありません…。病院へ行く姿も全く同じです。お化粧するのも大変だけど、落とすのもまた大変ですよね。シャワーを浴びる気力もないのに…(TT)
私も妊娠がこんなにも大変だなんて、全く知りませんでした。もう無理、辞めたいって何度泣いたことか…。
いつか終わるのいつかが1日でも早く来ますよーに。
私も一緒に頑張ります!!- 2月15日
こじこじ
つわり辛いですよね、とってもとっても分かります(>_<)!!
1人目の時に重症妊娠悪阻で入院、長引いたためそのまま退社、
2人目は通院で毎日点滴、
3人目も重症妊娠悪阻で1月末まで入院していました。
本当に地獄の様な日々で、心が折れていました。
必ず終わりは来ますが、それがいつか分からないのが辛いですよね。
吐き気どめは点滴してもらいましたか?
私は今回吐き気どめがかなり効き気持ちがとても楽になりました。
今は1日1食は食べられるようになって体力も戻ってきたところです。
職場復帰、大丈夫ですか(>_<)
かなり体力消耗しているはずです。
個人差があるのでこればっかりは分かりませんが、1人目の時は6ヶ月まで吐いていて2人目の時は4ヶ月で落ち着き今回は15週でみるみる良くなってきました。
少しでも早く辛い時間が減りますようお祈りしています。
-
あさまる
コメントありがとうございます。そんなお辛い状況で3人も!!ただただ尊敬です。
吐き気止めは内服薬で進められたのですが、初期に風邪でその病院にかかった際に赤ちゃんに影響は全く無いと言われて処方してもらった薬も、帰って調べたら初期は止めた方がいい等とあって少し不信感があったので断ってしまいました…。内科と産婦人科では違いがあるかもしれませんが、次回もう少し詳しく聞いてみようと思います!
良い情報とお祈りいただきありがとうございました(^^)- 2月15日
-
こじこじ
次は軽いかも、という願望をもって3人目まできましたが私の場合は体質だったみたいで残念です(^^;
私も内服薬の方はできるだけ飲まない方がいいと言われ入院中も1回しか飲みませんでした。
点滴の吐き気どめの方がとても効いたのですがもしかしたら身体には良くなかったのかも知れません💦
1日一本までと言われていたので。
楽になる方法が1つでも見つかるといいですね。
応援しています!!- 2月15日
-
あさまる
お子さんがたくさんだとにぎやかで、大変そうだけどとても楽しそうです♡
そうだったんですね!お医者さんとも相談しながら、自分で選択するのが良さそうですね。詳しく教えていただきありがとうございました(*^^*)- 2月15日
ゆのゆづママ
はじめまして。
つわり辛いですよね。
わたしも12週目までは吐き続け、仕事も一ヶ月休職しました。
点滴に通院もしました。
上の子たちもまだ手がかかるのでとても辛く、トイレで涙することもありました。
今月に入ってからは吐かなくなり、職場復帰もしました。
職場の視線は冷たかったですが、気にせずなんとかやってます。
あと、吐き気どめを点滴に混ぜてもらっていたので点滴後は楽になりました。
わたしの産院は飲み薬も処方してくれましたが、あまり効かず、飲んでも吐いてました。
でも必ず終わりがきて、
産んだらかわいくて また赤ちゃんがほしくなります。
少しずつ軽くなるといいですね、お互い頑張りましょう!!
-
あさまる
初めまして、コメントありがとうございます。自分が辛いのに加えて、上のお子さんのことや職場環境のこと等ゆのゆづママさんも大変な思いをされているんですね。
今はこの辛さを乗り切ることしか考えられませんが、私もいつかかわいい赤ちゃんに会えることを思って何とか乗り切ろうと思います。一緒に頑張りましょう!励ましのお言葉ありがとうございました!- 2月15日
よっぴー
はじめまして!
私も15週妊婦で、いだに吐きつわりに苦しんでます。来週安定期なのに、体重はマイナス5キロで、辛くて辛くて毎日泣いているか吐いているかの生活です。
よく、仕事してると気が紛れるとか言いますが、本当に悪阻がひどい人は職場まで行けません。私は2ヶ月ほぼ寝たきりで、仕事を辞めざる終えなくなりました。けど、辞めたことによってプレッシャーから開放されて、お金の心配ありますが、ストレスは軽減されました。
悪阻が辛い気持ち痛いほどわかります。私は周りに自分より悪阻が辛い人があまりいません。
なので、わかってもらうことが難しいのです。これだけは経験したことのある人にしかわかりません。
私は頑張れと言われレバ言われるほど腹も立つし頭おかしくなりました。
ほんと人それぞれだけど、地獄のつわりを経験した人にしか話す気も失せます。
とにかく自分より辛い人にたくさん乗り越え方聞きました。
産まれたらかわいくてたまらないから、そこを目指せとか周りの頑張れとかほんといらないって思うくらい、精神的に参りました。
私もまだまだ悪阻真っ最中なんですが、同じように頑張ってる人がいると思うと頑張れます!!
一日も早く悪阻が治りますように!!
-
あさまる
コメントありがとうございます。確かに辛すぎて仕事行くどころか、トイレに立つのもやっとの思いですよね。1つ1つの動作がこんなにキツイとは…。
仕事を退職されたとのこと、辛い状況でよかったとは言えませんがプレッシャーから開放されたのはせめてもの救いですね。
私だけじゃなく、他にも頑張っている人がいると実感出来て力をもらいました。よっぴーさんの体調も1日でも早くよくなりますよーに!- 2月16日
ちーたん
診断書は延長することも可能です!
私も産まれるまで悪阻があったので産まれるまで診断書をとり傷病休暇で休んでおりました。もちろんその間も傷病手当出ました。
悪阻はストレスも大きく関係します。1ヶ月ほど実家に帰るのも手です。旦那にきも使うのは凄くわかるので実家でゆっくりストレスフリーな生活送ると以外とつわりが軽くなったりするものです💦
ゆっくり休養してください!!
-
あさまる
コメントありがとうございます。そして貴重な情報もありがとうございます!診断書の延長出来ないものかと考えていたので、実体験に基づくアドバイスとても助かりました。
確かに今週は仕事のことが頭から離れず、いつも以上に休めていなかったように思います。実家に帰るのもいいかもしれませんね。
ありがとうございました!- 2月16日
-
ちーたん
いえいえ!診断書の延長の際はまだ悪阻があること、この状態では仕事には行けないことなど少しオーバーに話すといいと思います!旦那さんは1人でも全然生きていけます!だけどお腹の赤ちゃんはママがいないと生きていけない、ママの体を最優先にしてくださいね!私は三人目ですがお互い元気な赤さんを産みましょう!
- 2月16日
-
あさまる
なるほど。お医者さんには家での様子は分からないし、しっかり伝えることが大事ですね!慣れない人にはつい大丈夫かもしれないけど…と遠慮して言ってしまうので、気をつけたいと思います(><)
ちーたんさんは3人目なんですね!すごい!お互い元気にかわいい赤ちゃん産みましょう!ありがとうございました(*^^*)- 2月16日
あさまる
コメントありがとうございます(; ;)
2週間程前に、少し体調がいい日があったので、あ!そろそろ終わるのかも!!と期待したのもつかの間…
再びピークと同じような日々が続いています。
日に日に良くなれば希望も見えるのですが…でも、聞いてくれてありがとうございました!
mbaby
私も期待して裏切られを繰り返しました😭
船酔い状態を抜けたのでそれだけでも幸せです(´;Д;`)💓
便秘がきつくて次々続くトラブルに心折れそうになりますが確実に出産には近づいていってるのであさまるさんもいっしょに頑張りましょう(´;Д;`)❤️
辛かったらもう泣くしかないです😂!
私は辛い日沢山泣いて乗り越えてます(╹◡╹)💦
あさまる
やはり皆さん同じなんですね。本当に次から次へと何かしら出てきますよね。。今こうして皆さんからのコメント見るだけでも涙が溢れます。私も我慢せずたくさん泣いて、乗り越えようと思います。ありがとうございました!!
mbaby
泣くのもストレス解消になるし逆にいいことですよ💓
週数も近いですしお互いこれからまだまだ長いですが一個一個乗り越えていきましょ(´;Д;`)❣️
ママリには同じ状況の方沢山いるので心強いですよ😊‼️
きついときは甘えましょ(〃ω〃)❤️