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ガングロたまごちゃん
家事・料理

初めてクッキーを作ったのですが生地が手にはつかないけど型抜きするに…

初めてクッキーを作ったのですが
生地が手にはつかないけど型抜きするには
柔らかかったみたいで😧💦
次作る時は型抜きさせてあげたいのですが
なにが原因かわかりますか?😭

ちなみに
薄力粉 120g
砂糖 40g
ケーキ用マーガリン 70g
上にくるみで作りました!!

コメント

にゃんぴー

生地をまとめたあとって冷蔵庫で寝かせましたか?

  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    ありがとうございます!

    3時間寝かせました!
    足りなかったんですかね?😭

    • 2月14日
  • にゃんぴー

    にゃんぴー

    皆さんがおっしゃられてる通りそれだけ寝かせてるのならマーガリン多かったんですね(>_<)
    リベンジ頑張ってください♪

    • 2月14日
  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    みたいです😭
    ありがとうございます!
    頑張ります✧٩(ˊωˋ*)و✧

    • 2月15日
リツカ

マーガリンがちょっと多い気がします🤔
あと生地あったまっちゃってたとかじゃないですかね?
くるみも型抜きするなら向かないとおもいます💦

  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    ありがとうございます!

    多いんですね🤔
    保育園で貰ったやつで
    やったんです😅
    3時間寝かせたんですが
    足りなかったんですかね?💭
    くるみは丸めて潰したやつに
    後からのせました🥺

    • 2月14日
  • リツカ

    リツカ

    寝かせてそれであればマーガリン多いと思います🤔
    なるほど、あと乗せだったら全然型抜きの邪魔にならないですね!

    • 2月14日
  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    この場合何グラムで足りますか?
    私の書き方が悪くてわかり
    ずらかったですよね😧💦
    すみません( *_* )

    • 2月14日
  • リツカ

    リツカ

    50〜60gくらいかなーとおもいます!!!
    いえ、わたしが勘違いしてしまいました😅

    • 2月14日
  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    50-60gですね😆
    リベンジします!!!

    • 2月14日
りい

マーガリンはどうしてもバターより生地が緩くなるのでマーガリンを減らすか粉を増やせば大丈夫だと思います!

  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    ありがとうございます!

    そうなんですね😯
    たしかにレシピはバターでした!
    減らしてリベンジします!!!

    • 2月14日