
初めてクッキーを作ったのですが生地が手にはつかないけど型抜きするに…
初めてクッキーを作ったのですが
生地が手にはつかないけど型抜きするには
柔らかかったみたいで😧💦
次作る時は型抜きさせてあげたいのですが
なにが原因かわかりますか?😭
ちなみに
薄力粉 120g
砂糖 40g
ケーキ用マーガリン 70g
上にくるみで作りました!!
- ガングロたまごちゃん(6歳, 8歳, 11歳)
コメント

にゃんぴー
生地をまとめたあとって冷蔵庫で寝かせましたか?

リツカ
マーガリンがちょっと多い気がします🤔
あと生地あったまっちゃってたとかじゃないですかね?
くるみも型抜きするなら向かないとおもいます💦
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ガングロたまごちゃん
ありがとうございます!
多いんですね🤔
保育園で貰ったやつで
やったんです😅
3時間寝かせたんですが
足りなかったんですかね?💭
くるみは丸めて潰したやつに
後からのせました🥺- 2月14日
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リツカ
寝かせてそれであればマーガリン多いと思います🤔
なるほど、あと乗せだったら全然型抜きの邪魔にならないですね!- 2月14日
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ガングロたまごちゃん
この場合何グラムで足りますか?
私の書き方が悪くてわかり
ずらかったですよね😧💦
すみません( *_* )- 2月14日
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リツカ
50〜60gくらいかなーとおもいます!!!
いえ、わたしが勘違いしてしまいました😅- 2月14日
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ガングロたまごちゃん
50-60gですね😆
リベンジします!!!- 2月14日

りい
マーガリンはどうしてもバターより生地が緩くなるのでマーガリンを減らすか粉を増やせば大丈夫だと思います!
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ガングロたまごちゃん
ありがとうございます!
そうなんですね😯
たしかにレシピはバターでした!
減らしてリベンジします!!!- 2月14日
ガングロたまごちゃん
ありがとうございます!
3時間寝かせました!
足りなかったんですかね?😭
にゃんぴー
皆さんがおっしゃられてる通りそれだけ寝かせてるのならマーガリン多かったんですね(>_<)
リベンジ頑張ってください♪
ガングロたまごちゃん
みたいです😭
ありがとうございます!
頑張ります✧٩(ˊωˋ*)و✧