※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままたろ
子育て・グッズ

認定こども園と保育所の違いや保育料の安さ、メリット・デメリットについて教えてください。

認定子ども園と保育所などと分かれているのですが
違いが分かりません...
どちらが保育料安いんですか??
また他にもメリットデメリット教えていただけると
助かります...!

コメント

‪(๑•🐽•๑)‬

認定こども園も認可の保育所も、どちらも保育料は所得に応じた保育料になるので同じです😊
認定こども園は幼稚園と保育園、どちらの機能も持ち合わせた施設になり、お母さんが仕事をしていなくても預けれる1号認定、お母さんが仕事をしていて預ける2号認定、お母さんが仕事をしている+3歳未満のお子さんの3号認定に分かれています😌
認定こども園のメリットとしては、お母さんが急に仕事を辞めることになったりしても、2号から1号に変わるだけで退園しなくても良いってことです!
逆に、1号で預けていたけど仕事をすることになったから、とその園に2号の空きがあれば2号にもなれます!
保育料は3号、2号、1号の順に高いですが、3号や2号は保育園同様両親がお仕事なら土曜保育もやってくれるので当たり前といえば当たり前かなーって思います😊
1号の子は幼稚園区分と同じになるので教育時間(14時くらい)には帰りますが、2号と3号はそのままお迎えが来るまで保育時間を過ごします!
1号でも別料金になると思いますが延長保育もしてくれるので、用事がある時はお願いできると思います!
もし間違っていたらすみません😂

• ぐーたん☆生涯涼介推し

ぐーたん☆生涯涼介推し

横からすみません!!
    来年の4月入園を目指してこれから保活しようと思っていたのですが
    家の近くに幼保連携型こども園があり保育園との違いに困惑していたところでした!
    まだ役所にも行けておらず
    点数などもちんぷんかんぷんの中
    とても参考になりました😊

保育園の方がいいのかなー?🤔と
    思っていましたが、
    旦那が自営業で、
    私が仕事復帰して長く続けるか
    旦那の仕事を手伝うか…選択肢があればいいなぁ🤔とも思っていたので
    私にとっては、こども園向いているかもしれないと思えました😊

• 3月7日
  • ‪(๑•🐽•๑)‬

‪(๑•🐽•๑)‬

以前認定こども園で事務をしていたので、参考になったようなら良かったです😊💓
    逆に保育園に勤めたことはないので、そちらの方はちんぷんかんぷんなんですが💦
    私は母体が私立幼稚園から認定こども園に移行した幼保連携型認定こども園で働いていたため、私立幼稚園の色が濃かったこども園しか知らないのですが、デメリットとしてはものすごくお母さん方に厳しいところでした💦
    お迎え時間より30分〜1時間遅れることが何回か続いただけでもう一度面接を行ったり、親がお休みの日は必ず未満児は休まないといけなかったり💦
    ほかの園は違うかもですが、もにもにさんのご近所のこども園は緩いといいですね😂

• 3月7日
  • ぐーたん☆生涯涼介推し

ぐーたん☆生涯涼介推し

とても勉強になります!!
    私自身は保育園に通っていたので
    幼稚園がどんな場所かあまりよくわかっておらず…
    お勉強沢山するのかなー?くらいにしか思ってなかったですが
    母にも厳しいところもあるんですね😱面談恐怖です😱💦

お迎え…仕事柄お客さん来てしまうと帰れなかったりするので
    厳しいかもしれません。。
    まぁまだ受かってもないですが🤣
    見学だけでは分からない内情もありそうですね!!
    教えて頂き助かりました😊
    保活頑張ってみます!!
    ありがとうございます😊💕

• 3月7日