※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お金・保険

資金面で夫との意見が合わず、3600万円の住宅ローンについて悩んでいます。同じくらいのローンを組んだ方の年収はどれぐらいでしょうか?

答えにくい質問かもしれませんが聞かせてください😭

土地は既に購入してあるので、あとはどこで建てるか決めるだけなのですが資金面で旦那と意見があわず冷戦状態です…。

現在旦那の一馬力で家計を支えてる状態なのですが、最近仕事が暇になってしまい収入が減ってます。
前年度は年収が580万ほどありましたが、今年度はだいぶ下がると思います。

今検討してる工務店が、3600万(土地代込み)の見積もりをだしてきてます。
頭金だせないのでフルローンになるのですが、同じくらいのローン組まれた方がいらっしゃいましたら年収はどれぐらいでしょうか?
それによっては私の職探しもパートから正社員に切り替えないといけなくなるかもなので参考にさせていただきたいです😭

コメント

new balance

組んだ当時は夫のみ20代で400万ちょっとでしたよー!!

• くま

くま

3600万のローンでですか?😲
    今は☻さんも働かれてますか?

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

夫の年収は同じくらいで、借入3200万で月に8.6万。手付けで100万だけ支払っただけでフルローンです。旦那だけだと厳しいです。うちも仕事が減って手取りが5万減ったので今年は少なそうです。私はフルタイムで年収300万くらいです。二馬力だけど、支払いが多いのであまり余裕ないです💧

• くま

くま

3200万でそんな感じなんですね😭
    かなさんもフルタイムで働かれてるのに余裕ないなんて、このままじゃ我が家もやばいですね😭
    子ども保育園いれてフルタイムにした方がいいのかなあ…

• 2月15日
L

旦那だけでローン組みました〜!
年収550ぐらいで総額3500万です。
ただ、わたしもフルタイムで働いてるので、生活できてるかなーって感じです(笑)

• くま

くま

やっぱ家を買うならよっぽどじゃない限り共働き必須になりますよね💦
    子どもが3歳こえたらフルタイムで考えてるんですが、2人目のこともあるし…難しいですね😭

• 2月15日
ゆぁ

昨年、年収590万(さらにその前の年の年収)で3500万のローンを組みました✨
結局昨年の年収は620万でしたが、おそらく今年は670万くらいです。やはり580万で3600万でもそんなに余裕は無い(赤字ではない)ですが、さらに大きく下がるということですとかなり厳しいと思います。

ちなみに我が家は来年の4月から私も働く予定です(^^;

• くま

くま

やっぱ余裕ないか赤字になりますよね💦貯金もそんなにないのでやっぱりあたしもすぐにでも働こうと思います😭
    我が家も少しでも下げるべく、多くても3500万でいけるといってくれてる工務店にかえようと思います(ノ△・。)

• 2月15日
くま

土地を既に購入してしまっているので2年?3年?以内に建てないと減税が受けられないらしいのと、現在家賃+土地ローンがそこそこの金額になっていて家賃分が勿体ない気がしてしまってる(もちろん家を建てると他の出費や光熱費も上がることは承知の上なのですが)あとは、増税や4月から資材系の値上がりあるみたいで全てを加味して旦那は今建てるのが一番良いと判断したみたいで…正直私は少し振り回されてる感はあります(笑)
前年度の年収で3500万なら余裕はないかもだけど安全範囲だと工務店からも銀行員さんからも言われてたので、あとは私がパートで少し家計を助ければなんとかなるかな〜と思ってたのですがそうでもないんですね😵
どんどん不安になってきました…旦那にもう一度相談してみます😭
長々と返信書いてしまってすみません😭とても詳しく返事いただけたのでとても勉強になります!

ちなみに奨学金は自分もつかったので抵抗はありません🙆‍♀️