※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

食事中に座ってくれず、床に立たせると食べる習慣があります。食べさせ続けるべきでしょうか?やめると一口も食べないです。

ご飯中座ってくれなくて座ってもたべてくれず、ベルトから器用に抜け出します。
床に立たせると食べます。
こんなんじゃだめだとはわかってるんですが、
たったまま食べさせてる方いますか?

やめたら一口もたべないので。

コメント

30boy

うちも家ではバンボに座らせると嫌がるので、歩行器に乗せて食べさせてます😂外食のときは、膝にのせたり、子供用の椅子をかりて座らせて食べたりしますが💦

• みぃ

みぃ

外食のときが大変ですよね。ありがとうございます!

• 2月14日
  • 30boy

30boy

ちなみに、保育園ではちゃんと座って食べてるそうです😅

• 2月14日
  • みぃ

みぃ

周りが座ってるのもあるんですかね。

• 2月14日
ぽんた(*'ω'*)

今お子さん何歳くらいですか(o^^o)⁇
うちもそんな時期ありましたよ。
その時は諦めて立ったまま食べさせてました。
今はちゃんと座って食べてくれるし、お腹が空くと椅子に座ると意思表示してきます。

• みぃ

みぃ

1歳ちょうどです!
    そんな時期がくるんでしょうか…。
    どのくらい立たせた時期ありましたか?
    食事にもあまり興味ないみたいで。

• 2月14日
  • ぽんた(*'ω'*)

ぽんた(*'ω'*)

あっうちもちょうどその頃ですよ(*・ω・)ノ
    うちの場合は1歳半頃からやっとスプーンとフォークが使えるようになって、そしたら徐々に座る時間も増えました(o^^o)
    スプーンで食べれたらひたすら褒めまくって本人も得意げに自分で食べるようになりました。
    あとはおやつ、テレビ、お絵かき、おもちゃで遊ぶ時などもこまめに椅子に座ろ〜って誘ったりしてました。
    特におやつは座らなきゃ食べれない、降りたいと泣いたらおやつは終了って決めてました。

• 2月14日
  • みぃ

みぃ

最近スプーンは持たせてみたりもしてます!
    遊ぶ時も椅子ですね!やってみます!

• 2月14日
s.w

うちはいまだに立って食べてますよ!
座ってる時もありますがまだ立ってる方が長いです😅

• みぃ

みぃ

やっぱり立っちゃいますよね。
    保育園にもしかしたら入るかもだから、そしたら座って食べるようになるかなーと期待してるのですが笑
    まだ通知がきてないし多分入れない気がしてるのでお手上げになりそう笑

• 2月14日
  • s.w

s.w

食べてくれればいいと割り切ってます😅
    保育園行くと周りが座ってるから座って食べるようになるって母に言われました!
    うちはまだ保育園行かないですが‼️

• 2月14日
  • みぃ

みぃ

そうですよね!保育園はいれますよーに笑

• 2月14日
RyuRyoMii

はじめは座らせて食べさせて、立ったり抜け出したらご飯はおしまいと下げます。
どれだけ泣こうが座るまでは出しません。
それを繰り返していたら座って食べるようになりますよ( ̄▽ ̄)b

やはり、立って食べるのはお行儀悪いし、保育園では座って食べても家では立って食べる子も居てますし。

• みぃ

みぃ

それやっちゃうと1日1口も食べなくなりますね笑
    食べたくて泣くことは基本ないので。
    いずれは座るだろうし気長にがんばりまーす。

• 2月14日
  • RyuRyoMii

RyuRyoMii

食べないのであればお腹が空くまで何もあげなければいいですよ。

まぁいずれは座るでしょうけど、ある程度の躾はしないと知り合いの子は小学生になっても立って食べてましたよ。笑

• 2月14日
  • みぃ

みぃ

厳しいですね笑

そんな人いるんですか!やばいですね!!それこそ座るまで何もあげない方がいい感じですね。

• 2月14日
  • RyuRyoMii

RyuRyoMii

行儀やしてはいけないことに関しては厳しいくらいがいいと私自身は思っています。

躾は人それぞれです。
    でも、上の子は5歳ですが離乳食の頃から座るのを定着させていれば、自分で動けるようになっても食べてる間に動けば貰えなくなると覚えるので、座って食べるようになりました。

まぁこればっかりはやってみて合う合わないがあるかとは思いますが、保育園に入ったら座って食べるだろうと保育園任せにして、いつまでも立って食べさせるのは微妙だと思います。

言っても分からない年齢だからと思っていても、こどもは意外と分かっているみたいですよ。

そこまでの年齢で立って食べるのは稀ですけどね。笑

• 2月14日