※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーちゃん
子育て・グッズ

産後1ヶ月の間、上の子の保育園の送迎どうしてました?普通に下の子車に乗せて外出してましてか?

産後1ヶ月の間、上の子の保育園の送迎どうしてました?
普通に下の子車に乗せて外出してましてか?

コメント

ちゆ

わたしは産後1ヶ月は旦那に送迎頼むつもりです!2ヶ月入ってからは時期的にもあたたかいので一緒に送迎行こうと思ってます😇

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

いいなー!
    旦那の出勤時間が朝は早くて保育園空いてないし帰りは日によっては間に合わない時間なのでお願いできないです…

• 2月14日
  • ちゆ

ちゆ

そうなんですね😣ご実家や義実家なども頼れない感じですか?もしなら市のファミリーサポート?なども調べてみるといいかもしれません💡多少お金はかかっちゃいますが、産後1ヶ月は母体も出来るだけ休めたいですよね😢

• 2月14日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

もともと義母が職場近く自宅も通りだったので送迎してくれてたのですが、3〜4月に隣駅への移動を断れたのに許可してしまい、私達も家を買って離れてはいませんが通り道ではなくなってしまうのでもうお願いはできないなと思って…もともと向こうから送迎すると申出があったのでお願いしたわけではないんですが…

正直母体よりも下の子がだめだよなーって感じで悩んでます…

• 2月14日
  • ちゆ

ちゆ

一度お義母さんに2週間だけでも、と聞いてみるだけでもどうでしょうか🤔?2週間だけなら、通り道じゃないけどいいよーって言ってくださるかもしれません💡

保育園だと上の子は教室まで一緒に行って荷物の整理や検温などする感じですか?もしそうなら保育園に相談して、玄関先までの送り、帰りはピンポンで呼び出しなど、なるべく下の子が車で待ってる時間を短くするなどはどうでしょうか😣

生後1ヶ月までは外出は控えた方がいいとは思いますが、2人目ともなるとなかなか難しいですよね😭わたしは長時間連れ出すわけじゃないならいいかなータイプなので参考にならなかったらすいません😭

• 2月14日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

旦那から聞いた話ですが、近くの保育園に入れて欲しいけど定員いっぱいなのも知ってて、入れないうちは自分が今の保育園に入れたいっていった手前送迎するつもりとは言ってたみたいです。
    でも職場変わるから朝の時間も迎えの時間も変更しないと間に合わないだろうし私が産休中の身で変更できるかもわからないし。

保育園は玄関先で受け渡し、週末だけタンスチェックで中にはいります!

• 2月14日

私の旦那も朝早いのと周りに頼れる人がいないので、赤ちゃんには悪いですが退院した次の日から毎日保育園の送り迎えをしていました😔
私も出産前は保育園の送り迎えどうしよう..とか新生児を毎日外に出したら可哀想だなとか考えたりしましたが、しょうがない事なので割り切って普通に送り迎えしました🎶
赤ちゃんは特に体調崩したりせず元気に成長してますよ🥰

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

まあ確かにしょうがないですもんね笑

• 2月14日
しぃ

親に頼れない同僚の話ですが、産後1ヶ月は旦那さんに出退勤時間を会社の上司に相談して変更してもらってましたよ!
勤務時間を融通してもらうか、2週間だけでも育休取ってもらうとか!

新生児を連れ出すのは不安ですよね…

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

それが今教習所に通ってて終わるの3月末なんです。
    だからこれ以上融通利かせてくれは出来なくて育休も人が少ないから絶対無理で、、

最悪義母にしばらく頭下げます笑

• 2月14日
  • しぃ

しぃ

世の中、男の人ももっと育休取りやすくなるといいですよね…

お義母様にお願い出来ると助かりますね!

• 2月14日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

自分でこの保育園いいよって進めておきながら勝手にパートなんだから断れるはずの異動も決めて送迎できないなんて勝手すぎるなーとイラついてます笑 今まで送迎してくれてただけ有難いですが笑

• 2月14日