※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳になった子どもが、「ママやだ、パパやだ、おうちやだ」と言います。…

4歳になった子どもが、「ママやだ、パパやだ、おうちやだ」と言います。最近 前以上に注意することが増えてきて、その都度「やだ!」と泣き叫びます。

元々癇癪持ちで、イライラしたり上手くいかなかったりすると物を投げたり、甲高い声で怒ります。

言葉が出たのも遅く、保育園に年少から入って少しずつお話しするようになってきました。それもあってか少しずつ落ち着いていたのですが、またさらにレベルアップしています、、平日両親共に帰りが遅く、お迎えも閉園ギリギリになることも多いです。帰ってから寝るまでもバタバタしていて時間が取れていないのも事実です。
怒ってしまうことも多く、満たされていないのかなとも思うのですが、あまりにもワガママが過ぎたりもしていて日々困り果てています。

今日はお迎えに行ったらわあー!!と泣き、「まだビデオ見たかった。お家やだ!帰りたくない」と。
登園前に明日お休みだから帰りにお店(ゲームセンターがある)行こうか!と話していたので、お店の駐車場に向かうと今度は「行かない!帰る!」と怒り、そのまま家路に着きました。降りようとすると、「降りない!お店(さっきの)行きたかった!!」と再び怒って車から降りず、そこで私もプツンと糸が切れたかのように怒り散らしてしまいました。(後から怒り過ぎたと反省しました..)
子どももさらにヒートアップしてしまい、手に負えなくなりました。コンビニが近くにあるため、人目も気になって子どもも叫ぶように怒り泣きするので無理やり車内から降ろすことも出来ず、1時間近く車内で過ごしたところで子どもの気持ちが何かのタイミングで切り替わり、「お家帰る」と発したところでようやく車から降りられました。

1週間の疲れもあってか、子どもに優しく接することができなかったことやなんで今日みたいな状況になったのか、もっと子どもの気持ちに寄り添って何かあったのか聞けたら良かったのかなと反省しました。

会話もあまりスムーズではなく、こちらの問いで分からないことがあるとおうむ返しになってしまうことが多々あるため、言語発達のデイなどに通った方がいいのかなと思いました。

思ったことをザッと綴っていて文章にまとまりなくてすみません🙇
すぐカーッとなって怒ってしまう癇癪持ちのお子さんとの向き合い方についてアドバイスなど頂けると助かります。

コメント

ままり

言葉の出始めがゆっくりだったので、今イヤイヤ期に突入したのか、嫌!と言う言葉がブームなのかもしれないですね😳
息子もそんな時期があって、優しくできませんでした😅
気持ちの切り替えが上手くいかないとかあるかもしれないですね。
うちの場合なので参考にならないかもしれませんが、
こちらが「あっ!」とか言って全然別の話を始めてみたら「なに?」と切り替えるポイントになったりしましたが、どうでしょうか?
園で見ているビデオをお家でも見てみたりとか😊
気持ちを切り替えるタイミングを作ってみるとかどうでしょう??

イライラしてしまう毎日ってとても疲れますよね。
いい方向に向かいますように

なな

療育には通われてないですか??
そこで切り替えの練習をしてもらいました!私は、自分で心を落ち着かせられる方が社会に出た時に役立つかなと。大人でも使うアンガーマネジメントに近いとも思ってます!

息子も切り替えが苦手で、ギャーーーって言いますが
基本的には本当な気持ちを出すようにしてます。絶対好きなのに拒否する時はだいたい頭がこんがらがってるので、
とりあえず「落ち着こうかー」(実際は落ち着けーーーって言ってますが笑息子の場合はこっちの方が話が通りやすいで)
癇癪がおさまる頃に本当は何したいかを聞きます😌

あとは疲れてる時ほど癇癪でやすいので、そこも気をつけてます!
効いてるのかは分かりませんが鉄分のチーズを食べてから変化あった気もします🤔鉄分不足すると疲れやすいしイライラしやすいなと自分が思っていたので、多分ですが!!

あとは良くないと思いますがくすぐってます😂私的には泣いてる息子がかなり可愛いので、ついつい😅