※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新しい食材はお休みの日に試すべきですか?同じ時期から預けた方の経験を聞きたいです。

生後6ヶ月から保育園が始まります

離乳食の進め方がわからないのですが1回食の時は新しい食材を試すのはお休みの日しかないんでしょうか?
同じ時期から預けた方お話聞かせて下さい🌼

コメント

yuika

保育園では、基本的に新しい食材は与えないと思います。

娘が通っていた保育園では、食べさせたことがある食材リストみたいなのを提出して、そこから離乳食を作ってくれる感じでした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    やっぱり新しい食材はおうちで試してからになりますよね🌼

1回食の時は新しい食材試す機会かなり少なくなるなと不安で💦入園前から始めてあらかじめ食べれる物増やしといた方が良さそうですね🤔

• 2月14日
トラコ

こんにちは。うちも上の子を生後6ヶ月から保育園に預けました。新しい食材を試すのは土日祝日でした(^^)/
園の面接などの時に試したら知らせてほしい食材リストをもらっていて、園ではそのリストの可否によって離乳食を作ってくれていました。
心配することないと思いますよ(^_^)/

• ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます
    そうですね、相談したりしながら進めていこうと思います😊
    心配ないと言って頂けて安心しました✨

• 2月14日
  • トラコ

トラコ

もしあかちゃんの体調などで医師からの指導などうけていらっしゃらないのであれば、生後5ヶ月くらいから離乳食はじめてもいいかもしれません。そうすると、入園する生後6ヶ月くらいまでには保育園の離乳食もある程度食べられるので、おかあさんの気持ちも軌道にのって進めやすくなると思いますよ(^_^)/

• 2月15日