コメント
チビたん
場所は違うのですがすごく楽しんでますよ!今の時期は考えた方がいいと思います😭😭
ブルー
生後半年すぎから行ってました。8ヶ月ならずりばい、はいはいくらいでしょうか。音の鳴るもの、手触りが楽しめる物など、いろいろなおもちゃがあるので赤ちゃんの刺激になると思いますよ。
同じくらいの赤ちゃんがたくさんいるので、ママに「何ヶ月さんですかー?」とどんどん話しかけてみてください。
離乳食のこと、夜泣きのこといろいろ話せて私はとても良かったです。
-
まる
ズリバイしてます!
家にいるのより刺激になりますよね😊
おっきい子が多くて危ないとかはなかったですか?
いろいろ話せるのはいいですね✨- 2月14日
さすけ
すみません、マイナスな回答です😫💦
場所は違いますが、先日7カ月の息子とデビューしました!
ですが、周りは歩いたり走り回ったり1歳以上の子ばかりでした。
11ヶ月の子が居る友達と二人でデビューしたのですが、その子でも小さかったです😅
支援センターの先生方はかんげいしてくれましたが、結局大きい子達に息子が遊んでいたおもちゃ取られたりして、最終的には両手で持つのにちょうどくらいのボールを大事そうに持って遊んでるだけで、正直これだったら家でのびのび遊ばせるほうが良いなと思いました😭
たまたま1歳以上の子が多かっただけかもしれませんが、息子がある程度大きくなるまで私はもう行かないです(笑)
-
まる
貴重な回答ありがとうございます!
私もそれが心配で💦
1つでも興味あるおもちゃがあれば嬉しいのですが😊
でも家でいるのも退屈そうなのでどうしようかなーって感じです💦- 2月14日
🌈ママ 👨👩👧👦
場所は違いますが支援センター楽しんでますよ🥰
私の行ってるところは赤ちゃんと立っちの子達とは場所が別れていて大きめの子達が来たら保育士さんがここには入らないでと外に出してくれます😊
なのであまり心配せずに遊ばせてあげれます✨
月に何度もイベントがあったりしてそんな時に参加していますよ
リトミックや読み聞かせや歌いかけなど楽しそうにしてくれます😍
私も気晴らしになるし息子も狭い家よりも開放的でウロウロできるし楽しそうです✨
-
まる
場所別れているのは安心でいいですね✨
イベントもあると思うのでチェックしてみます😊- 2月14日
くろ
むくむくは確かに大きい子が沢山いて、踏まれないように端っこで赤ちゃん用のオモチャで遊ばせる感じでした。
オモチャは種類も量もそこそこあるように思います。
金曜日の午前にやってる第一子で1歳以下限定のカンガルークラブは、赤ちゃんを遊ばせると言うより、母親同士が喋るのが目的なように感じました。
こちらも赤ちゃん用のオモチャも沢山あります。
-
まる
なるほど!端っこで遊ぶことにします😊
最近お昼寝の時間も減り家のおもちゃも飽きてきたようで💦
カンガルークラブは4ヶ月頃まで行っていて、仲良くしてくれる方が結構いましたがなんとなく疲れてしまって行かなくなっちゃいました💦- 2月14日
みぃ
芦屋です◡̈⃝︎⋆︎*
8ヶ月なら結構来てる子いますよ◡̈⃝︎⋆︎*
-
みぃ
むくむくは大きい子もいますがハイハイ期~の子は結構遊び回ってます◡̈⃝︎⋆︎*
カンガルーは小さい子ばっかですが8ヶ月だと同月齢の子達のママ友集団が出来上がってると思います😂- 2月14日
-
まる
なるほど!行ってみることにします✨ありがとうございます😊
カンガルークラブは4ヶ月頃まで行ってたんですが、気をつかうのに疲れてもう行く気になれずって感じです😂- 2月14日
-
みぃ
カンガルーはお家近かったりすると仲良くなりやすいけどむくむくは自己紹介とかないしママ達と関わらなくても全然大丈夫な空間なので気は遣わなくてもいいと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*
かく言う私も子供と遊ぶためだけにむくむく行ってます◡̈⃝︎⋆︎*- 2月14日
-
まる
今日さっそく行ってみました!
カンガルーより気軽で楽しかったです😊✨
ちょこちょこ行ってみようと思います💕
もこもこも気になるのですが行かれたことありますか?- 2月14日
-
みぃ
もこもこうちからはちょっと距離あるので行ったことないですが結構行ってるママ友いますよ◡̈⃝︎⋆︎*
むくむくみたいな感じでむくむくより人数少なめなところだと思います◡̈⃝︎⋆︎*- 2月14日
-
まる
なるほど💡
今度行ってみることにします✨
どこに行ってもママ友グループがあって、みなさんすごいなといつも感心します😭✨
私は全然いないので、、- 2月15日
まる
なるほど!
インフルエンザ流行ってますもんね💦
時期は考えることにします💦