里帰り中で、出生届手続きが必要。授乳中で混雑や時間が心配。搾乳器も考え中。外出方法についてアドバイスを求めています。
里帰り中なんですけど、今月の10日産まれて
次の旦那の休みに出生届とかその他諸々の手続きをしに行こうと思うのですが、今はまだ母乳で育ててて
旦那だけで住んでるところに戻って役所に行ってもらうことも可能やけど、男の人そういうのにうといし
私も気になるから手続きを一緒に行きたいのですが
混み具合やらで授乳時間重なりそうで、すごく悩んでます。
搾乳器も考えてるんですが、その時ぐらいしか使わないんちゃうかなー?って感じで…
外にも出せないしどなたかいい方法あれば教えて欲しいです😭
- 💓(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ひろ
里帰り中に全部自分でやりました😂
出生届けは里帰り先の市役所に出して、その他児童手当等の書類は全部郵送で処理出来ましたよ😊
普段お住まいの市役所に聞いてみたら良いと思います💡
麗
里帰り出産で実母と旦那に行ってもらいました。
出生届はどこで出してもいいとの事なので、私は地元で出しましたよ
母にも1ヶ月経たないと家から出ちゃダメと言われてたので
-
💓
なるほど〜
じゃあ地元やと時間かからなかったらすぐ帰れるしね!
私の地元の役所は実家から近いから、私が行っても問題なさそうです!- 2月13日
💓
ありがとうございます💓
その電話とかってまだ私入院中なんですけど、16日退院予定で
退院する日土曜日やからもう明日にでも聞いてもし書類とかは送ってもらう手配した方がいいですかね😔?
ひろ
そうですね!
電話は明日の方がいいと思います!
うちの普段住んでいる所は、申請書類全部区のホームページからダウンロードできました!
なので、退院してから実家のプリンターでプリントしてのんびり郵送しましたよ💡
大抵どこの自治体のホームページにもあると思いますが、聞いておけば安心ですね✨
💓
そうですよね!
直接こい!言われる場合もあるしね😓