コメント
ムーミン
それは心配ですね……💦💦
ウチも子供がまだ小さい時その時は抱っこ紐で葬儀には参列しました。
ウチの場合はミルクだったので飲ませてお腹を満たしておむつも替えてから参列しました。
途中で泣いたりしたらいけないとおもい訳を話してすぐにでも出れやすい場所に座ってました。
退会ユーザー
大人しくなるおもちゃ(音の出ないもの)を持たせて泣いたらすぐに出られる位置に座ることですかねー
外出時の万全の体制で行く感じで大丈夫だとは思います。
-
ゆい
お気に入りのおもちゃ持たせておきます💦
聞いたことがない音や環境でおとなしくするか心配です💦- 2月13日
退会ユーザー
特に、周りに合わせなくても大丈夫です。私も1歳くらいの時、祖母の葬儀がありましたが、喪服も着なかったです。ベビーカーに乗せて、黒めの普段着の授乳服でした。
葬儀会場が分かれば、授乳のために個室を用意してくれるかもしれません。
子供を抱えて葬儀に行く大変さは、皆さん理解してくれると思います。
子育てしてきた世代のはずですから。
寒い時期なので、防寒対策最優先で行って下さい。
-
ゆい
子供が機嫌が悪くなったら途中退出するかもしれませんがまわりに変な目でみられるか心配でしたが多分大丈夫そうですね💦
授乳室があるか事前に確認しておきます!- 2月13日
haruママ
10ヶ月の時叔父の葬式に出ました。
旦那さんは都合で出れなかったので、お葬式中は私と、姉が一緒に横に座って見てました。
途中出たり入ったりはしましたが、周りから何か言われたりはしませんでした。家族葬だったので。
ゆ
子供が一歳未満のとき参列しました。
親族なので泣いたり飽きたりしたら親族控室にいって持ってきた絵本を読んだりおもちゃであそんでました!
食事の時間がいつもと変わるので、ベビーフードやお菓子は持参しておいたほうがいいです!
3姉妹年子ママ
うちは膝の上抱っこ、後ろの方でベビーカーで参列しました。
数回参列しお経が子守唄代わりで、抱っこしたら寝てくれたりしましたが、殆ど退屈で動いたりするので、親族席には座らず後ろの方で遊ばせてたり、退席したりして過ごす方が多かったです。
ゆい
授乳は寝る前の一回のみなのでおっぱいは大丈夫そうですが、お腹いっぱいにさせておいたほうがいいですよね💦
扉近くに座っておきます!
子供さんは葬儀の間はずっとおとなしくしていましたか?
ムーミン
動いたりしてじっとはしてはなかったです💧
ちょうど歩き始めてたばかりの時で歩きたいと泣くこともあり隅っこの方を歩かせてはいましたが……
静かなおもちゃや子供さんが気に入っている物を持っていくと安心かなと……
ゆい
最近音がなるものが好きなので静かな物で見たことがないおもちゃ探してみます💦
子供なのでじっとしていられないですよね😭
ムーミン
最初は初めてだったのでその場の雰囲気や木魚??や周りのいろんな音に凄い敏感になって泣く寸前でした。
なので無理してその場におらず所々退出さそてもらって控え室に居てもいいと思います!!