※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーくむ
お金・保険

頭金を入れない理由について教えてください

マイホームについて無知です。
何故今は頭金いれないほうがいいと言われてるのですか💦?
友達がふたり家を建てました
私もそろそろたてなよ!

頭金はいらないよ!今はいらないんだよ
と言われました

何故なのか教えてください😱

コメント

みさと

それは間違いだと思います😅
家を売る人は買って欲しいから賃貸と変わらない額で家が建てれるといいますよ。
それを間に受けて頭金なしで家を建てれば後々後悔するのは自分です。

あいり

住宅ローン減税といって、10年間住宅ローン残債の1%の所得税(所得税で還付しきれない場合住民税も)が帰ってきます。

納めた税金以上の還付はないので、本当に頭金がないほうがいいかどうかは、所得(納税額)と借入額によりますから個人差があります。

mini☺︎❤︎

頭金入れない方がいいことはないと思います💦

ただ今は頭金がなくても家が買えるみたいです。

頭金払えるなら払えるだけ払った方がそのあとも楽になります!

我が家はそこまで貯金がなかったので沢山は払えませんでしたがはらいました!

ままん

私が借り入れ時に言われたのは、今は住宅金利が安いためそこで借りておいて、車など買うときは車ローンの金利が高いためローン組まずに一括で買うといいですよ。と言われましたよ!
頭金入れて手元にお金がなくなるくらいなら、頭金入れずに安い金利で借りておいたほうがいいみたいです😊

みこ

テレビでやってたことなんですが
今は金利がひくいので家のローンは満額借りて車のローンは金利高いので車を買うならローンなしで買う、奨学金とかも金利(優遇者以外)高いので奨学金使わないようにするなどした方がいいと言っていました!
頭金を入れて貯金ギリギリにするなら何かあったときのために貯金に余裕を持たせて頭金を入れない方がいいって感じでした!
もちろんお金に余裕があるなら頭金は入れた方がいいと思いますよ!!

h1r065

いらないことはないです。

うちの例だと2500万借り入れました。

頭金は200万いれてます。

それだからもとの賃貸が78000円支払いでしたからそれに合わせて毎月ローンのほうも71000円と同じくらいに合わせてなら支払いまだきつくないやっていけるかなとでした。

場合によるので周りに流されすぎず自分たちの場合ならどうしたら一番いいのかちゃんと不動産屋さんでも相談はのってくれるから計算してもらうとかしたほうがいいです。

ちなみに我が家は繰り上げ返済は今のところ考えてないです。
旦那名義でもし旦那が突然亡くなった場合にローンはちゃらですから。

それよりいまこどもが4人になるし手元に現金をで考えています。

ぬーたん

総額のお金が2000万とか2500万くらいでおさまるからじゃないですか?

み

住宅ローンの金利が1%未満である今のご時世では、
住宅ローン控除の制度をうまくつかうと
多くの場合、金利分を払うよりも還付金の方が多くなるからです。

例えば、金利0.5%で4000万円ローンがある場合
金利0.5%、20万円は利息分として支払いますが
残高の1%、40万円が還付金として戻ります。
なんと+20万円です!
借金(ローン)してるのに利益があります!

なので借りるのに抵抗がなければ
借りれるだけ借りた方が得する場合がありますよ😊
但し、他の方の回答にあるように納めた税金以上の
還付はないので、自分がお得になるラインは
どこなのか見極めて頭金やローンについて
検討した方が良いと思います!

すーくむ

全て何度も何度も読み返しました!
そういう事だったんだと
よく分かりました(´;ω;`)
ありがとうございます😭