子宮口についての確認方法について質問があります。
子宮口って自分でも触れるところにあるやつですよね?
何度も同じような投稿申し訳ないのですが(>_<)
「生産期なのに子宮口が軟骨のように固い!」と言われ、おととい子宮口が柔らかくなる注射をしてもらいました。
今のところ兆候は何も無いのですが、さっきお風呂に入ってひとつ気になりました。元々オリモノが多かったので普段からお風呂で指を入れて中を洗ったりしていたのですが、中の奥の方にある、いつもはコリコリした突起がフニャフニャになっていました!この突起が子宮口であっていますか?
先生がやる内診グリグリも指で確かめてると思うので、自分でも届く距離にあると思うのですが…
ご自分で確かめたことのある方いらっしゃいませんか?
- ゆた(5歳3ヶ月, 8歳)
はまえみちゃん
こんばんは!!
自分では恐くて確かめたことはないですが、お風呂で指入れたらもしもバイ菌が入ったりしたら大変な事になりますよ〜(>_<)
質問の返答になってませんが危ないと思って思わずコメントしてしまいました。
十分に気をつけてくださいね(o_o)
元気なお子さんを産んでください(o^^o)
シロクマ★
子宮口は、それだと思います(^^)
また、指を入れて触れることは悪くないです♪
産科の先生が内診で使う手袋も殺菌されているものでは無いですし(もちろん使い捨てではありますが)湯船に浸かるのも普通のことですよね。もちろん一番風呂であっても無菌ではないです。自然に膣内にお湯が入りますし……
手が不潔であれば止めた方がいいですが、シャワーで手洗いなどすればOKです。
『福さん式』という、自分で子宮口の状態を触って排卵日を特定する方法があります。(妊活として)検索すると色々見られると思うので、見てみて下さい(^o^)v
-
ゆた
「福さん式」はじめて知りました。自分で内診する方法があるのですね。調べてみたら福さん式で説明している子宮口の位置と、私の触っている何かの位置が合っていたので、子宮口で間違いなさそうです!
ありがとうございます!- 2月12日
-
シロクマ★
お役にたてて良かった♪
妊娠週数も近いですし、お互い出産頑張りましょう♪
ちなみに私はまだ子宮口全然開いていないですが(^-^;
早く柔らかくなるといいな♪- 2月12日
-
ゆた
私もまだ開いてはないです(>_<)
お互いがんばりましょー^ ^- 2月12日
あやか
指を入れて洗うのって良くないと思いますよ(´・_・`)
感染症とかになったらどーするんですか(´・_・`)?
私は確かめた事ありません!
お互い元気な子産みましょ!
ゆた
誤解があったらすみません、お風呂というのは浴室であって、湯船の中ではありません。
汚い話ですが、濡れやすい体質のため妊娠前から(たぶん高校生ぐらいから)誰に教わるでもなく洗う習慣がありました。それで病気になった事は無かったし、洗った手なので、むしろ旦那のモノより清潔かと思うのですが…
気を付けて手入れします。ご指摘ありがとうございます。
おとちゃん
私も生理の時とか指突っ込んで
洗うんで普通だと思ってましたw
触っても子宮口わからないですよね!笑
-
ゆた
やりますよね(>_<)その方がお風呂上がりもスッキリするし。
生理終わりかけの時は特にやっていました。ナプキンに付くか付かないかの微妙なのが続くのが嫌で…
上の回答者様のご指摘で少し不安になったので洗い方を調べたのですが、爪を短く切って清潔にして、石けんの泡が中に入らないように洗えば大丈夫みたいです。要はキレイな手でお湯だけで洗えという事です。中は菌が繁殖しにくい酸性に保たれているそうで、石けんを使って中まで洗うと濃度バランスが狂うため、菌などの感染リスクが高まるのだとか。
私のやり方は間違っていなかったようです。また安心して洗えますね^ ^- 2月12日
コメント