コメント
みさ
離乳食をしっかり食べられるようになると、食後のミルクを自分から飲まなくなります。それが卒乳かな?と思います。
姉妹ママ
そうですよ😌‼️
うちの子は三回食になってめちゃくちゃよく食べてたので、おっぱいの執着がなく、朝起きた時、お昼寝前、夜寝る前がだんだん減っていき、生後11ヶ月手前で完全卒乳ができました。
そこからは三回食に牛乳やフォローアップミルクを取り入れた料理を入れるように心がけたり、おやつも果物などをあげてミルクがなくなった分少しでも補うようにしてました。
-
ちかち
食べたあと泣いたりはしないですか?
- 2月13日
-
姉妹ママ
泣いたりしないようになったら(自ら欲しがらないから)卒乳ですよ☺️
- 2月13日
ちかち
離乳食沢山食べても泣いたりする場合
ミルクあげてもいいのですか?
あげたらあげただけ食べる子な
感じである程度で切り上げて
抱っこしたりパッとおもちゃなどで
切り替えれるようにやってるのですが…
みさ
たくさんって具体的にどのくらいですか?それにもよるかなと思いますが、うちは離乳食食べきって泣いてるときはミルクあげてました!量を増やしていくと泣かなくなったので、それが卒乳という認識です。
ちかち
お粥、90gぐらい
野菜、25g✕2
豆腐orササミ
バナナ
って感じです!
みさ
量はうちも同じ月齢の時そんな感じでした🙌だいたい一食180-200g近くになってました💦
そこにおやきとか豆腐ハンバーグとかモグモグしないと食べれないものを入れると満腹中枢?が刺激されるみたいで、満足感あるみたいでした!なので、最近は前より少し食べる量減ってます。
ちかち
なるほど!
もぐもぐ出来るもの用意してみます!