※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかち
子育て・グッズ

離乳食がしっかり食べられて、3回食になっている場合、ミルクをなくしても大丈夫でしょうか?まだゆっくりでいいですが、疑問に思いました。

卒乳って、
離乳食3食でミルクを全くなくすんですか?

離乳食がしっかり食べれてて
3回食になってれば
ミルクなしも視野に入れ始めても
大丈夫なんでしょうか?

まだまだゆっくりでいいのですが
素朴に疑問になりました!

コメント

みさ

離乳食をしっかり食べられるようになると、食後のミルクを自分から飲まなくなります。それが卒乳かな?と思います。

• ちかち

ちかち

離乳食沢山食べても泣いたりする場合
    ミルクあげてもいいのですか?

あげたらあげただけ食べる子な
    感じである程度で切り上げて
    抱っこしたりパッとおもちゃなどで
    切り替えれるようにやってるのですが…

• 2月13日
  • みさ

みさ

たくさんって具体的にどのくらいですか?それにもよるかなと思いますが、うちは離乳食食べきって泣いてるときはミルクあげてました!量を増やしていくと泣かなくなったので、それが卒乳という認識です。

• 2月13日
  • ちかち

ちかち

お粥、90gぐらい
    野菜、25g✕2
    豆腐orササミ
    バナナ
    って感じです!

• 2月13日
  • みさ

みさ

量はうちも同じ月齢の時そんな感じでした🙌だいたい一食180-200g近くになってました💦
    そこにおやきとか豆腐ハンバーグとかモグモグしないと食べれないものを入れると満腹中枢?が刺激されるみたいで、満足感あるみたいでした!なので、最近は前より少し食べる量減ってます。

• 2月14日
  • ちかち

ちかち

なるほど!
    もぐもぐ出来るもの用意してみます!

• 2月14日
姉妹ママ

そうですよ😌‼️
うちの子は三回食になってめちゃくちゃよく食べてたので、おっぱいの執着がなく、朝起きた時、お昼寝前、夜寝る前がだんだん減っていき、生後11ヶ月手前で完全卒乳ができました。
そこからは三回食に牛乳やフォローアップミルクを取り入れた料理を入れるように心がけたり、おやつも果物などをあげてミルクがなくなった分少しでも補うようにしてました。

• ちかち

ちかち

食べたあと泣いたりはしないですか?

• 2月13日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

泣いたりしないようになったら(自ら欲しがらないから)卒乳ですよ☺️

• 2月13日