コメント

tanpopopon
親戚はすでに手術ができませんでしたが、薬で小さくして手術しましたよ!
友人もレベル4でしたが薬で小さくなったそうです☺️

ちまこーい
義父(母の再婚相手)が骨転移していたので手術出来なかったです😣
-
あー
抗がん剤しましたか?
余命とかいわれてましたか?- 2月13日
-
ちまこーい
最初が前立腺だろうとの事でホルモンの治療でした。
- 2月13日
-
あー
無くなっちゃいましたか?、
- 2月13日
-
ちまこーい
ホルモンが効かなくなってきてるかなと数値があがり不安になった頃に、体調崩して入院して亡くなりました😣
セカンドオピニオンでは2年ぐらいでと話がありましたが主治医からはなしでしが、2年でした😣- 2月13日
-
あー
そうなんですね、、
- 2月13日

たまご
看護師です。患者で色んな方みてきました。
-
あー
先程私のおじいちゃんが胃がんでした。末期で手術出来ないそうです、いろんなとこに転移してるみたいです、
まだ60代なのに、、余命半年と言われたらしいです。
抗がん剤するらしいのですが、やはりたすからないんでしょーか- 2月13日
-
たまご
私は、脳外科・耳鼻科・口腔外科だったので胃がんについてそこまで詳しくないですが、参考程度に🙏🏻
絶対はないので💦
胃がん末期で多発転移してると結構厳しいと思います。骨とかにも転移してますか?
きっと抗がん剤も延命や症状緩和目的ですよね??
若い方が進行も早いですし。
他に聞いてみたいとまだお考えでしたら、セカンドオピニオンもお勧めします。納得して治療する方がいいと思いますし。- 2月13日
-
あー
そうなんですね😭
骨にはまだ転移してないみたいですが、、
悲しすぎて、
ありがとうございます- 2月13日
-
たまご
私も色んな方と向き合ってきましたが、抗がん剤だけでも辛い治療です。癌の症状だけでも、本当に痛かったりご飯食べれなかったり辛いのにプラスされて辛そうです。
胃の周りにはリンパが多いので回るのも早いと思いますし、転移してると手の施しようがなくなってしまうと思います。
半年よりは長く生きられるかもしれないですが、完治は難しいと思います。
家族の方も辛いですよね。
難しいとは思うんですが、徐々にでも受け入れて鍵られた時間でなにができるかを考えた方がよいかもしれないです。
治療が進むことで、逆にやりたいことができなかったり、家に帰れなかったり。進行することで自由に動けなかったりします。やりたいこともやれずになくなる方もいます。
入院してしまうと、医師のOKが出ないと帰れませんし。
緩和を目的としている病院や病棟があるところでは、治療を目的とせず本人の意思を尊重して過ごしたりもできます。
今の状態が分からないのでなんとも言えませんが、家で過ごせる時間も長くはないかもしれないので。。。
こんなことしか言えずすいません。- 2月13日
-
あー
いえいえ詳しくありがどうございます。
今は元気なんですが、月曜日から抗がん剤で入院するみたいです- 2月13日
-
たまご
現実みてきたので、後悔しないようにしてもらいたいなと思います。
家族の支えも大事なので。できたら面会とか行ってあげて下さい。
胃がんの治療の流れが分からないですが、抗がん剤の副作用はほとんどの方出てました。我慢せず看護師や医者に甘えていったほうがいいと思います。
おじいさんにとって良い方法を選択していけるといいなと思います。- 2月13日

りんりん
旦那の叔父がそうでした。
50代でしたが病院嫌いで胸が苦しくて病院行ったら「このまま治療しなきゃ余命3ヶ月」と言われ2回の放射線治療ののちに発覚から1年半で亡くなってしまいました
-
あー
そうなんですね、、
結局は死んじゃうんでしょうか😭
私のおじいちゃんが今日結果をききにいき、余命半年と言われたみたいで、
抗がん剤するみたいですけど、半年で死んじゃうんですかね、- 2月13日
-
りんりん
年齢にもよりますが、お年寄りはガンの進行が遅くなったりする事もあるようですよ。
ごんさんのおじいさんは癌が小さくなりますように....😢- 2月13日

おもち
再発した時はもう手術できない状態でした😰
-
あー
どうしましたか?、
抗がん剤しましたか?- 2月13日
-
おもち
抗がん剤でした!
入退院の繰り返しでどんどん弱って行き亡くなってしまいました、、- 2月13日

ずぼら母ちゃん
消化器の病棟で働いています。おじいちゃんが胃がんで転移もされているようで、余命まで宣告されたとはお辛かったですね。もし初期の胃がんで転移してない場合なら、内視鏡的に切除、または開腹術で胃切してそのあと予防的に抗がん剤投与の流れになるかと思います。
おじいさまの場合、胃以外にも転移されているので、今後は緩和治療がメインになってくるかと思います。抗がん剤投与はあくまでガンの進行を緩やかにするもので、根本治癒には至りません。
ですので、余命はあくまで目安でそれ以上に生きられる方もたくさんいらっしゃいます。でも残された時間は長くないことは確かなので、おじいさまとの時間を大切にされてください。
-
あー
ということは、必ず死んじゃうということですか?😭
- 2月13日
-
ずぼら母ちゃん
残念ですが他臓器に転移までされてると最後はそういうことになります。ですので、今おじいさまが動ける元気なうちに旅行などたくさん思い出を作っておじいさま、家族の皆さんが後悔ないように過ごされた方がいいと思います。最後は体力低下して寝たきりのようになられる方が多いので、動けるうちにたくさん思い出を作ってくださいね。
- 2月13日
-
あー
月曜日から抗がん剤で入院するみたいです、
- 2月13日
-
ずぼら母ちゃん
そうなんですね。どうかおじいさまのガンの進行が少しでも緩やかになることを祈ってます。そして、余命宣告をされたということはとてもショッキングですが、大切なおじいさまとの時間を大切にしてして欲しいという医師からのメッセージだと思います。おじいさまのように転移されてる方でもギリギリまで余命宣告しない医師もいますので、今回はすぐに抗がん剤治療も始められて良かったと思いますよ。
- 2月13日

メロ
母が末期の肺がんでした。
リンパや脳にも転移があり12月に発覚して桜が見れるかどうか…と言われていましたが3/31に亡くなりました😔
手術不可で呼吸が苦しく、少しでも楽に呼吸できるように放射線治療してました。脳にも照射しました。
何も意味なかったです。
-
あー
そうなんですね、、
ガン宣告されたときは元気でしたか?- 2月13日
-
メロ
毒親でずっと疎遠だったので異変にも気付けず…
その時は咳や呼吸苦などありさすがに受診したようでした。
肺炎っぽい症状だったと思います😣- 2月13日
-
あー
そうなんですね、、
悲しすぎて、、- 2月13日
-
メロ
どなたか癌だったんですか?
- 2月13日
-
あー
おじいちゃんが胃がん末期で、
余命半年といわれたらしいです、- 2月13日
-
メロ
そうなんですね😔
末期と言われて2年生きた方が知り合いにいます😊
抗がん剤が効きやすいかなど癌の種類にもよるので希望を捨てずに応援してあげてください😊- 2月13日

2児の母
祖母が全身癌です!
本人の意思で何も治療はしていません。
-
あー
そうなんですね、、
癌が分かったときは余命どのくらいでしたか?- 2月13日
あー
抗がん剤ですか?
tanpopopon
親戚の方は放射線治療もしたと思います!
友人の方は詳しく聞いてないですが😵
あー
親戚の方は今も生きてますか?
tanpopopon
生きてますよ☺️
発覚してから2年たってますが、薬を変えながら時々入院して生活してます🙆
あー
そうなんですね!
ちなみにどこの癌でしたか?
tanpopopon
肺に脳に、他にもあったはずです...
あー
転移してたんですね、