※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら26
子育て・グッズ

お子さんの肌荒れに悩んでいます。お風呂の時のシャンプーやボディソープ、クリームについて教えてください。

お子さんが肌の弱い方、どのようなシャンプー、ボディソープ、クリームを使用していますか?

息子はほっぺの肌荒れがひどく、ガサガサで赤くなっています(/ _ ; )
ここ5ヶ月くらい少し良くなったりひどくなったりを繰り返していて、小児科でアルメタという薬を処方してもらいました。
でも、塗っていて効いている時は良くなるけど、時間が経つとまた赤くなってます(/ _ ; )
お風呂の時はお湯だけで綺麗にしてあげるようにはしているけど、何かが合わないのかなぁと思っています(T_T)
なので、肌の弱いお子さんにこれを使って良くなった!という事があればぜひ教えて頂きたいです!

コメント

春さん(*^^*)

うちの子も弱くてアトピタの泡でそっと洗って、ヒルドイドローションを皮膚科でもらって塗って更に乾燥する時はプロペトというワセリンを塗ってます☺✨

• こあら26

こあら26

コメントありがとうございます!
    アトピタ使われてるんですね!
    シャンプーもアトピタてすか?(^^)

• 2月11日
  • 春さん(*^^*)

春さん(*^^*)

全身シャンプーを使ってます☺

• 2月11日
  • こあら26

こあら26

お返事遅くなりすみません(/ _ ; )
    全身シャンプー使われてるんですね(^^)
    教えて頂きありがとうございます\(^o^)/

• 2月12日
こっちゃんママ

うちもアルメタ使ってます(>_<)

新生児の頃から湿疹が酷く、保湿のヒルドイドローションとステロイドのアルメタともう一種類のと場所によって分けて使ってます。
最初は毎日、少し良くなったら2日に1回、一週間に1回と少しずつ減らしていき、今は赤くなった時だけです。

小児科で、よく泡立てた石鹸やボディソープでしっかり洗って、そのあと必ず保湿した方が良いと言われ、そうしたらかなりきれいになりました(о´∀`о)ノ今は顔はステロイド使ってないです(^^)d

• こあら26

こあら26

お顔にステロイド使い続けたくないですよね(/ _ ; )うちは良くなったら荒れて…を繰り返していて困ってます(/ _ ; )

石鹸は使わずお湯だけで洗った方が刺激にならず良いと聞きましたが、しっかり洗って保湿の方がいいんですね!!
    ステロイド辞めたいのでがんばります!

• 2月11日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

石鹸に関しては人によって意見が違いますよね💧
    石鹸できれいにしたあと、表面だけの保湿だと足りないからヒルドイドをって処方されたので、かかりつけのお医者さんに聞いてみるのも良いかと思います♪
    早く良くなってステロイド卒業できるといいですね(’-’*)♪

• 2月11日
  • こあら26

こあら26

いろんな意見があって、どうしたらいいか迷いますね(^^;;お医者さんに相談して、ステロイド卒業出来るようにがんばります!
    ありがとうございます(^^)

• 2月11日
*K♡MAMA*

娘も肌が弱く体を洗う石鹸にはこだわり石鹸素地100%の固形石鹸をしっかり泡立てて手で洗ってます。シャンプーは髪の毛の量が元々多いコで石鹸では泡立たなくなりベビー用のシャンプーを使用してます。お風呂上り後は皮膚科で処方してもらっているプロペトとヒルドイドが混ざってるものを塗ってます♪ヨダレが多い日は口周りがかぶれたりする事が多くいつも赤いコだったんですがテラマイシンとリドメックスが混ざってるお薬を貰って寝た後につけてあげてるだけなのにすぐよくなり最近は素顔が見えるようになりました♪♪

• こあら26

こあら26

お薬は小児科でもらっていますか?(^^)それとも皮膚科に通われていますか?
    ちなみにシャンプーは市販のもの使われていますか?
    たくさん質問してすみません(^^;;

• 2月11日
  • *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

娘は皮膚科です!
    近所にある小児科や皮膚科に行ってどこが合うか色々肌の調子を見たりしてようやく落ち着きました♪
    シャンプーは市販のものですよ!赤ちゃん本舗に売ってましたが名前がよくわかりません…。アンパンマンのシャンプーに変えるか迷ってます☆

• 2月11日
  • こあら26

こあら26

そうなんですね!
    息子は小児科にしか行ったことないので、皮膚科にも行ってみようと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 2月11日
カイチェイ♡

うちの子も肌が弱くて、いろいろ試しましたが、
アトピコと言う黄色い箱が保湿力があるから良いと教えて貰って使ってます!
沐浴用のスキナベーブ汗疹や、湿疹に良いらしく、
浴槽に入れて、
お風呂上がりに湿疹、乾燥してる所に、
リドメックス少量入りのワセリンを塗って
ヨダレでかぶれてるところに、
キンダベートというチューブを塗って
ジュクジュクした湿疹に
フェナゾールチューブを塗って

何も問題ないところにワセリンを塗っていました。
3日目には、スッカリ綺麗に治りました。
ヨダレのかぶれは、また出ます(笑)

• こあら26

こあら26

3日で綺麗になったとは、すごいですね!
    参考にさせてもらいます(^^)

• 2月11日