銀行で杖を落とした男性に誰も助けようとしなかったことに失望しています。周囲の人たちは何を考えていたのか、冷たいと感じました。
人ってこんなに冷たいんですね…
今日銀行で順番待ちをしていたところ、
杖をついた年配の男性が窓口でお話しされていました。
何かの拍子で杖が倒れて地面に落ちましたその時、『コツン』という音がしました。
その音はフロアにいる人なら聞こえているはずなのに、誰も拾おうとしない。
足が不自由だから杖をついていて、きっとしゃがんで拾うことも大変なんだろうと予想されるにもかかわらず、誰も助けようとしない。
すぐそばに何人もの人たちがいるのに…
思わず駆け寄り杖を拾い、ここに置きますね。と声をかけると、
すみません。ありがとう…と言われました。
逆に、もっと早く拾えばよかったと私の方が申し訳なく思ってしまいました…
なぜこんなに冷たいの?近くで座ってる人たちはその時どう思ったの?何も思わないの?情けない…
なんだか、がっかりしました。
- チャーぴか(9歳)
コメント
きき
良い人もいるんですけどね…。
私も車運転しててお婆ちゃんが自転車でコケたみたいでうずくまってて、結構前からその場にいたはずなのに皆スルーでした。
世の中冷たいな〜と思いました😫
のこのこ
同じこと思ったことあります。
悲しい気持ちになりますし、その光景に驚きますよね。
以前、人通りのかなり多い交差点で年配の男の方が倒れこみ動かなくなっていた事がありまして。
皆、普通に素通りしていて心底驚きました。
急いでかけより声をかけて救急車を呼びました。
私が助けに入り他に2名の方が駆け寄り手伝ってくれたのですが、かなりおじいさんは危険な状態でした。
よろけたとかではなく発作か何かだと思います。
昔に北朝鮮の画像でコチェビと呼ばれる子供が死んだり弱ったりしているのに周りは平気な顔で素通りしているんです。
衝撃的でしたが、日本も似たようなものでは?とその時に感じてしまいました。
とは言え私自身は周囲に助けられ親切にされこれまで生きてきました。
世の中、捨てたもんじゃないと思うことの方が多いのですが、そういう場面に出くわすと悲しいですよね。
-
チャーぴか
同じように感じる方がいて救われる想いです。
無視する人、スルーする人、知らないふりをする人って、自分の子供にどう教えるんでしょうね…何かで困っている人を見たら、無視しなさいって教えるのでしょうか?
私はそんな風には教えたくありません。
ほんと、悲しい気持ちでいっぱいです😢- 2月13日
チャーぴか
本当、冷たいですよね。
悲しくなってしまいました😢