※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
お金・保険

JAの学資保険の引き落としができず、現金支払いが必要。三井住友からの引き落としは難しい状況。他の方法を模索中。

残高があるのに、学資保険の掛金が引き落としできない件について。

先日JAの学資保険を契約し、契約の際に三井住友のキャッシュカードで引き落とし手続き行いました。

ところがJAから引き落としができてないと連絡がありました。残高はあるからおかしいというという話になり、
JAから三井住友に確認をお願いするとデータのやり取りのタイミングが合わなかったことが原因と判明しました。

ただ、三井住友とデータのやり取りは1回しかできないため、引き落としができない。
そのため現金を用意してもらいJAの担当者が集金にいきますとのことでした。

学資保険は前納一括のため、多額の現金を用意しなくてはいけないし、ATMも引き出し金額の制限があるため何度もATMに足を運ばないといけません。
また、私がいま出産間近で里帰り中なので、全て夫に対応してもらわないといけません。

正直面倒くさいです。。
こういうことに疎いのでわからないのですが、
担当からは現金を用意するか、JAの口座を作ってもらって引き落としにするしかないと言われているのですが、
果たして本当に三井住友からの引き落としはできないのでしょうか?

これしか方法がないと言われているのにゴネてもしょうがないのですが、
今仕事が忙しい夫にお願いするのが申し訳なく、何か詳しいことがわかる方ご教授いただけると助かります!

コメント

☆★

三井住友銀行に問い合わせはされましたか❓

• ちい

ちい

JAの担当者から三井住友に電話していただきました。
    先程連絡あってやはりJAのミスで、期日までにデータの送信をしていなかったことが原因だったみたいです(^^;

• 2月13日
  • ☆★

☆★

JAのミスでしたら本来なら再度三井住友銀行から引き落としされるようにすべきですよね😅

• 2月13日
  • ちい

ちい

そうですねぇ。改めて問い合わせるも再度同様の引き落としはできないらしくて、、。
    何か方法があればと思ったのですが難しそうですね(;_;)
    ご回答いただきましてありがとうございます!

• 2月13日
natuki

うわ、全く同じです!!
JA で同じ目に会いました😟
貯金してる口座で沢山入ってるのに残高不足で契約打ち切られますよのハガキきました💢

私は現金用意しました😟
後日謝罪の手紙来ましたね…

• ちい

ちい

三井住友だったら大きな銀行ですし、他にも同様の方がいらっしゃるのではないかと思っていたのですが、
    やはり同じ方いらっしゃいましたね( ;∀;)
    いきなり振り込まれてない言われて驚きましたし…。同じケースあったなら対応してほしいですね。
    返信ありがとうございます!

• 2月13日