※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴまる
子育て・グッズ

最近寝つきが悪く、夜中に何度も起きる悩みがあります。赤ちゃんを抱っこしたり添い乳で寝かせても、2〜3回泣いてしまうことがあります。授乳後、1時間でまた起きてしまうことも。夜泣きなのか不安です。睡眠不足でつらいですが、乗り越える方法を教えてほしいです。

ここ1ヶ月ほど最近寝つきが悪く、夜中も度々起きます😭
抱っこゆらゆらか添い乳で寝かせてますが、完全に熟睡するまで2〜3回は泣くのでそのたび添い乳・・・

基本2.5〜3時間で目覚め、授乳。
1時間で起きちゃうこともあります。
目開けて泣くので夜泣きではないのかな?

主人が抱っこゆらゆらして寝かそうとしても寝ないので
結局添い乳・・・

睡眠退行の時期だとしても寝れなくてつらいです😭
割り切るしかないのでしょうか💦
乗り越えた方、アドバイス頂ける方いたら教えてください!

コメント

ぴーまん

うちの子も眠り浅くなりました。
寝付くのかな時間かかってグズグズしてます。
私はグズグズしてる時や全然寝る気のない時は旦那にバトンタッチして
遊ばせたり眠くてぎゃーーーと泣いていたりしても15分は変わりません。
遊んで疲れたり泣き疲れて添い乳でぐっすり寝てます。
夜中は起きますが添い乳ですぐ寝ます!

• かぴまる

かぴまる

ぐずぐずにずっと付き合ってるの大変ですよね😣💦
    夜中どのくらいで起きますか?
    添い乳は眠りが浅くなるって聞くけど楽でやめられないんですよね😂

• 2月14日
  • ぴーまん

ぴーまん

大変です😓
    夜中必ず4時に起きます
    10時に寝て4時に起きて7時に起きて10時に起きて離乳食です笑
    添い乳は眠り浅いのでしょうか。
    娘が1番眠れるので添い乳で寝かせてます

• 2月14日
そら

先輩ママなので、アドバイスになるかどうかわかりませんが😂
私も前全然寝なくて、授乳で寝落ち→起きる→授乳で寝落ち
を繰り返してました。でも、ゆらゆらとか添い乳だと、ふと眠りが浅いときに「ゆらゆらがない!」「おっぱいどこ!?」ってなって泣くとか😔
私は起きたらとんとんして、それでも泣き止まなかったら一旦寝室からリビングに引き上げました。そこで落ち着いてから眠そうな時にまた布団でとんとんして…。
最後は眠すぎて勝手に寝ました。えずくまで泣かれすぎて、これでいいのかな?と思いつつゆるやかなネントレを二週間くらいしてたら割とすっと寝られるようになりました。
五ヶ月はそういう時期なのかな…寝られるときに寝てくださいね!💪

• かぴまる

かぴまる

トントンで泣き止むことがほとんどないので環境変えてあげるのもいいかもですね😊✨
    ネントレ避けて通ってきたけどやっぱ挑戦した方がいいかな😭泣かれすぎると心折れてしまうんですよね😭

• 2月14日