※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんのオチンチンの皮を剥くタイミングについて相談です。剥いても遅くないでしょうか?

生後3ヶ月の息子ですが、オチンチンの皮を剥いたほうがいいか悩んでいます💦どう剥いていいかも分かりません😭先っちょが閉じてるような感じで、剥けるのかどうか…

生後3ヶ月から始めても遅くないですか?

コメント

らんま

遅くないと思います!!
うちの息子は旦那が徐々に剥いて一歳前には完全に剥けてましたよ😊👍

• まめ

まめ

返信ありがとうございます!
    痛がったりしましたか?
    うちの子、先っちょが閉じてるような感じなんです💦

• 2月13日
  • らんま

らんま

痛がってるというか嫌がってる感じはたまにありました!
    ほんとに徐々に徐々にで半年ぐらいかけて剥いてました😊
    無理にではなく徐々に徐々に焦らずです👍
    あと、小児科に行った時に先生に剥いても大丈夫か聞きました(笑)

• 2月13日
  • まめ

まめ

そうですか😭
    旦那さんがやるなんてすごいです❗️
    私も今度、予防接種行った時聞いてみます!

• 2月13日
un

友達ですが病院の先生に5歳までに剥けば大丈夫と言われて3歳くらいの時に薬貰って塗りながら剥いたと聞いてます😄
うちは上の子も5歳くらいで下の子は・・・病院に行ったら剥けてるけど剥いた?と聞かれましたが何もしてなかったのでがすでに剥けてましたwww

• まめ

まめ

返信ありがとうございます😊
    それ用の薬があるのですね❗️
    男の子の育児が初めてで、自分の親も旦那の親もどうだったかな?って忘れてて😅
    5歳までなら地道に頑張れば剥けそうですね❗️

• 2月13日
  • un

un

私も薬があるのは友達に聞いて初めて知りました❗️
    私も上の子の時がそうでした🤣

• 2月13日