※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがおしゃぶりを欲しがるけど、寝る時に手で顔を触ってしまい眠りが妨げられることに悩んでいます。対策やこの時期の寝付きについてアドバイスを求めています。

生後3ヶ月の子を育てています。
最近、おしゃぶりをあげたら抱っこしなくても寝れることが増えてきたのですが、
眠たくなると手が顔を触りにいって、寝るのを邪魔します。(湿疹などができているワケではありません)

おしゃぶりをしたいのに手が外しにいったり等、
手が別の生き物のように、眠りを妨げます(笑)

手に邪魔される本人は、なかなか寝付けずグズグズ💦
見かねて手をブロックしてみるのですが、
それはそれで、自分の思う通りに動けないのが嫌らしくて、それにもグズります💦

顔は、手から逃げようと右へ左へ動いて、
後頭部のハゲも気になります(笑)

今だけなのは分かっているのですが、
抱っこするしんどさは減ったものの、
寝付くまでのグズグズの時間を考えると
睡眠時間が減っているような気がして可哀想で...

同じような経験をされた方、
良い対策がありましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️

ちなみに、夕方から夜寝るまでにかけて、
より一層寝れないのは、この時期特有のことですよね?
仕方ないのでしょうか...

コメント

答えではないですが、うちの子も同じ感じです💦
3ヶ月になった途端に寝付きが悪くなりました💦

• たそ

たそ

魔の3ヶ月って、こういうのも含まれてるんですかね😅笑
    今、まさに昼寝前の攻防中です(笑)

• 2月13日
さき

おしゃぶりは使っていないですが、うちも同じ感じです。抱っこでゆらゆらして寝たのでベッドにおくと、手が顔の方にやって来て起こしてます😂で、うまく寝られなくてぎゃん泣き😂

• たそ

たそ

背中スイッチ、ホント敏感ですよね🤣笑
    「赤ちゃんは寝るのが下手」っていうのを実感します😅
    あーー今やっと寝たと思ったのになんかビクついて起きたー!!笑

• 2月13日
はなまろ

手と口までの距離感とかがまだついてないから仕方ないのかなと思います。そのうち分かってきてちゃんと口に入れられるようになりますよ☺️
指しゃぶりしてくれるとかなり楽ですよ〜⭕️自分で落ち着かせてくれますし、お腹すいても少しの間であれば指しゃぶりで我慢できてます。こっちも四六時中付きっきりのわけにもいかないので助かってます!
きっとそのうち指を理解して口に持って行ってくれるようになりますよ😊★ グズグズしてたら、指を口に持っていってあげてはどうでしょうか?「ここだよーー?」って。指しゃぶりは、離乳食始まってスプーンを口に持っていくという行為に繋がっていくと保健師さんに聞いたので、赤ちゃんに指と口の場所を教えてあげるのもいいかもしれませんよ😉
オモチャも掴んで口に持っていければ、距離感取れてるということだと思うので、様子を見てみましょう💡

ちなみにうちは左右にキョロキョロしすぎて、後頭部ハゲてます😂最初、枕にしてるタオルに結構な量の毛がついててビックリしましたが、そのうち生えてくるので気にしてません!

• たそ

たそ

すみません、間違えて下へ返信しました😅💦

• 2月14日
  • はなまろ

はなまろ

オエってなりますよね!
    うちもよくなってます😂
    あとヨダレがたまって喉の変なところに入ってむせるとかもよくあります。
    指だけでは物足りず拳を入れようとしたり、私や主人の手を握って口に入れたりします😅
    うちは新生児の時にミルクの時間が空かなくて2回ほどおしゃぶり使って良かったんですが、久しぶりに使ったらすごい顔されて拒否られました😂気づかれたかーって感じです。

• 2月14日
  • たそ

たそ

お子さんはおしゃぶりより指の方が好きなんですね☺️

自分でおしゃぶりできないので
    確かに指の方がお互い楽なんですが、
    なかなか爪が切れないので、
    口の中をケガしないかも気になるんですよね...😅
    それこそ、ウチの子も初めは、指じゃなく、拳をしゃぶらせてました💡
    おしゃぶりも、出来るようになってまだ3週間くらいです😅

• 2月14日
  • はなまろ

はなまろ

爪切るの大変ですよね💦しかもすぐ伸びる!!
    うちは、夜の授乳の時に主人にミルクお願いして私が切ってます!足はバタバタして嫌がられるので少しずつしか切れませんが、手は割とダラーンとしてくれるのできりやすいですよ😌
    以前ここで他の人がいつ爪切ってるのか質問してて、結構授乳中って人いました!その時その時で切れる爪を切ってるので、3日くらいかけて切るときもあります😅

• 2月14日
  • たそ

たそ

なんか大人より伸びるの早い気がしますよね💦笑
    授乳の時にされてるんですね🤔
    それはした事なかったです💡

起きてる時は動いて危ないので、
    うちでは寝込みを襲ってます(笑)
    でも手を触るとモゾモゾしたり、最悪起きてしまうので、
    寝て欲しいし、爪切りたいし、
    どうしよう🤣ってなります(笑)

授乳中の爪切り、試してみます😊

• 2月14日
  • はなまろ

はなまろ

2人でやると楽なので是非やってみてください☺️切れる指を切れる日にきればいいと思いますよ⭕️
    うちも寝てる時にやろうとしたらモロー反射でバイーン!ってなって怖かったのでやめました😅

• 2月14日
たそ

うちの子も、おしゃぶりをあげてない時は、自分で指しゃぶりしてます☺️
でも、指を突っ込みすぎてオエッてなることがあるので、
余計に寝れないのかな?と思って、出来る限りおしゃぶりをさせるようにしてました💦
指しゃぶりも練習あるのみ、ということで、へんにおしゃぶりにこだわらなくてもいいんですかね🙂💡

指しゃぶりにすると片手が封じられるので、邪魔も減りますしね💡笑

ハゲは...今だけなのは分かってるんですが、気になります(笑)

寝れないのもハゲも、今だけなので
気にし過ぎずにいこうと思います🤣
ありがとうございます✨

ぺんぺん✩︎⡱

うちの子も同じです💦
なので、おしゃぶりを加えて、お包みをしてあげてます。
始めは手が自由にならず嫌がるのですが、直ぐ落ち着いて寝てくれます。

• たそ

たそ

なるほど、おくるみで手ごとくるんでしまうんですね💡
    たしかに邪魔なく安眠できそうです😊
    ありがとうございます✨

• 2月14日