※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が夜泣きと連続でうんちをし、心配しています。離乳食が原因か、おやきは控えた方がいいか、病気の予兆か知りたいです。

どなたか教えてください(>_<)

もうすぐ生後9ヶ月の娘がいます。
昨日の夜は夜泣きがひどく、何をしてもすぐ起きて泣いてしまっていました。

そして、臭いなあと思ったら夜中には珍しくうんちをしていて、オムツを替えるたびにまたいきむの繰り返しで、3時-4時の間に結局4回も泣きながらうんちをしました。

1回目 硬めの小さなころころうんち
2回目 おならと一緒に出たカスカスのうんち
3回目 少し柔らかさのある大きいうんち
4回目 少し柔らかさのある大きいうんち

最終的には抱きかかえてトントンしてやっと寝てくれ、朝まで腕枕で抱えて寝ました。

特に熱もなく、下痢でもないのですが、そもそも夜中にうんちしたこともないですし、こんなに連続でのうんちするのも初めてですし、夜中にこんなにずっと泣くのも初めてだったので心配です。

昨日の夜ご飯は特に初めてのものは与えていませんが、小さなひじき入りのれんこんもちもちおやきを1枚食べてます。繊維質が多いので考えられるのはこのくらいかなと思いますが、、食べるのは4回目で、過去に特にこのようになったことはありませんでした。

やはり離乳食が原因でしょうか?
しばらくおやきは食べさせない方がいいですか?
なにか病気の予兆でしょうか?

似たような経験のある方いらっしゃいましたら教えていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくおねがいいたします。

コメント

りゅうしんママ

お腹がゴロゴロしたのかもしれませんね☺️
下痢などでないなら、水分与えながら、様子見でいいと思いますよ。

• しおり

しおり

下痢ではないですが臭いうんちが続いてます、、、朝から2回しました。水分与えて様子見てみます。

• 2月13日
杏子

私も経験あります^^;
ビックリしちゃいますよね、
その後どうですか?
下痢などが続くようなら心配ですがそうでないのなら、ガスやうんちでお腹が気持ち悪かったのかもしれないですね😳😳

• しおり

しおり

すごく臭いうんちが朝からまた2回出ました。下痢ではなく、少し柔らかめというくらいのうんちです。もう少し様子見てみます。

• 2月13日
sonrisa

ビオフェルミンの細粒なら赤ちゃんから使えるし病院行かなくても薬局で買えますよ。
軟飯に近くなってきて便秘気味のウチの娘もヨーグルトに混ぜて毎日飲んでます😀

• しおり

しおり

腸の調子が良くないんですかね??

便秘ということはなく、毎日2回うんち出てるんですけどね・・いずれにしてもビオフェルミン良さそうです!薬局で探してみます!!ありがとうございます。

• 2月13日
ももも

私が便秘になった時に似ている…
硬いうんちで後がつかえてる感じで、ガスも出せなくて苦しいんですよ💦
私の場合はとにかく水分、ビオフェルミンです💦

• しおり

しおり

毎日2回うんち出てても便秘なんですかね?!水分とビオフェルミン与えてみます!ありがとうございます!!

• 2月13日
rei

出る量が前の日に少なかったとかですか?🤔ゆるいウンチでもないし、ウンチは日によって匂いも変わるしなんの心配もいらないと思いますよ!そんだけウンチしっかり出てたらビオフェルミンあげなくていいと思います!夜中ウンチしたくなることもあるし、うちの子は前の日少ないと次の日泣きながらウンチしますよ!二回か三回ほど!様子見で大丈夫ですよ🙆‍♀️下痢など続くなら病院行ったは良いと思います!

• しおり

しおり

前の日も日中しっかり大きめうんち2回してるんです、、その後経過見てますが元気そうです。今晩も唸っているので夜中のうんちブームなだけでしょうか、、

• 2月14日
るる

便秘ではないでしょうか。
いきみすぎて肛門が傷ついてるかもです。一度小児科に受診したほうがよいかもです。

私の子ども8ヶ月に7日も便が出なく、その間食物繊維を多く含んだ離乳食、果物を食べさせてお腹のマッサージをしました。そしたら7日便が少量ずつ排便が出ていたので様子を見てましたが、ずっと肛門に便が挟まって排ガスは匂いがきついし、何回もいきんで泣いてる子どもが可哀想になり小児科へ受診したら肛門先に便が硬くなり栓している状態だから浣腸してくださいと診断を受けました。
医師の指示で薬局に売っているイチジク浣腸1/2注入したら多量の便が認めました。

• しおり

しおり

前の日も日中しっかり2回大きめうんち出てるんですよね。娘はおっぱい大好きでたくさん飲むからか、うんちが出なかったことはなく、、でも臭いのでまだまだたまっているのかもです。。今晩も唸ってます。うんち出そうです。

• 2月14日