※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびてんどん
その他の疑問

今からだと保育園の申し込み厳しいですかね?😭ちなみに札幌市、私は専業…

今からだと保育園の申し込み厳しいですかね?😭
ちなみに札幌市、私は専業で病気もありませんし出産予定ないです( > < )
今から申し込みするとしたらいつごろ入所出来るんですかねら未知です🤮🤮

コメント

ぽこ

地域にもよりますが、まずまず無理ですね…😅もう1次どころか2次も終わりましたよ😅

• ぽこ

ぽこ

2次申し込みの方が3月中旬頃に結果が決まるので、その後にでも空きがあれば入れるかもしれませんが…まずは最寄りの保険センターへ行かれて、空き情報と書類もらうことをおすすめします。旦那さんの会社に書いてもらう書類もあります。すぐ書いてくれる会社ならいいですが、本社が遠かったりすると郵送などで1週間以上かかります。それから見学必須ですが、卒園準備、入園説明会などもあり、見学断られる可能性もあります。
    今から4月入園はまず不可能と思った方がいいと思いますよ。

• 2月13日
ma&ma

全然違う県ですがうちは、働いてるとか親が育児困難な程の病気でなきゃまずその月齢の子は預けれません。
なおかつ申し込みは10月なので、今からじゃ待機になるかなと。乳児さんは人気です。
年少さんでもきびしいです、

★奈緒☆

難しいと思います。
よっぽど過疎ってる保育園じゃない限り、大抵は待機児童満載です。
点数よほど高くても既に4月からの入園は定員だと思うので、空きが出来なければ入れません。
空きができしだい点数の高いかたから入園なので、途中入園はまず無理だと思います。

SOMAMA

札幌はどこも待機児童が多いです…よほど点数高くない限り途中入園は難しいかと💦
それでも申請するだけしてみてもいいと思いますけど、今年の11月ごろに申し込んで来年の4月入園が1番かな、、

ゆつきい

求職中なのでしょうか?
札幌の中央区在住です。私は10月に求職中で申請を出しました。1次調整の結果、上の子は認可に入れず、下の子は入ることができました。人気の保育園によって待機児童の人数が違うので待機が少ないところであれば、札幌は転勤の方も多いので入れる可能性も少しはあるかと思います!上の子を下の子が産まれる1ヶ月前に認可外の保育園に入れました。産まれた後も保育園で楽しそうに過ごしているのでそのまま通わせてます。認可待ちの間認可外に入れるのも手だと思います!点数も上がります!

あっくんママ

何区でしょうか?
認可は専業主婦だと厳しいかもですが、認可外なら入れるかもしれませんよ。認可外はピンキリですが、私の息子は企業主導型の従業員向け保育園の地域枠に通ってますが、良い保育園ですよ😊
働いた上で、認可申請しておけば、途中入園、または来年4月に入れるかもしれません。

ママリ

札幌市は、待機児童多いですね!
しかも、10月から無償化になるのでかなり激戦になると思いますよ!
まず、専業主婦でしたら💦
すんなり入る事は出来ないと思います!

こむぎ

申し込み自体はいつでも大丈夫ですよ!
入れるかは空き状況次第だと思います。
まずはお住まいの区の保健センターに空き状況を問い合わせてみてはどうでしょうか?
あと、認可外なら可能性あると思います😃
入れるといいですね!😄

いちご

4月入園の二次募集は2月8日で締切ました💦
わたしは認可の保育園に入る条件が厳しそうだったので認可外の保育園も11月頃に何十件と電話しましたがその頃で入れると言われたところはひと握りでした...
あとは順番待ちになるとの事だったので、認可も認可外も厳しいかと思います(><)
いまは認可外に通わせて、4月から認可に通わせる予定です🙆‍♀️
ちなみに途中入園の去年のデータを見せてもらったところ、ほぼ入れる確率はゼロに等しかったです😢

企業主体型保育園でしたら、小学校上がる前まで、もしくわ2歳までとか3歳までとか条件あるかもしれませんが、空きはあると思いますよ!

企業主体型保育園は、定員割れしてい所が多いと新聞にも載ってました!

企業主体型保育園で小規模でやっている所に預けている知り合いは、手厚くて安心できる!って言ってましたよ^^

認可保育園は、東区ですが先月保健センターで説明聞きましたが、かなり待機状態です(>_<)

住んでいる区の保健センターに行くと保育園情報や申請の仕方など丁寧に教えてくれますよ^^