保育園の面談は1対1で行われます。質問や不安な点はその場で聞けます。保育園側からの指示はあるかもしれませんが、具体的な内容は分かりません。
4月からの保育園が決まり今度面談があるのですが、面談って1対1でやる感じですか?それとも、小規模保育園なのでママさん達まとめて説明する感じなんでしょうか?
あと、疑問に思ったことなどその時に質問も出来ると思うのですが、逆に保育園側から4月までに〇〇して。とか言われますか?例えばお昼寝はトントンで寝れるように。とか、完母なんですが、授乳回数を減らすように。とか!今まで預けたこともないし、お昼寝や夜の就寝も私でないと寝ないのですごく不安です😭
- ꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚(6歳)
コメント
やままま
集団後、担任の先生と1対1だったり、
集団でして、疑問をあとで質問する形だったり、
個人面談だったりと園によって様々です
完母なら哺乳瓶に慣れされてくださいくらいはあるかもしれません。
あとは離乳食の進め方など、この食材は入園までに試して見てくださいなどです。
お昼寝などは園に慣れていくうちに自然に出来るようになるので
そこは保育士を信頼してください!
一応、昼寝はこういう風にしてて
今までママ以外と寝たことがないですなど、
おうちでの様子は細かく伝えた方がいいですよ!
うさここ
小規模通っていますが、面談というか、説明会はありました。その時は他のママパパさんと一緒でした。
面談という言い方ならもしかしたら1組ずつされる可能性もありますね!
4月までに〜とかは、特に言われませんでした。私の場合はその時には断乳してたからかもしれませんが。。。
その時は慣らし保育のことや、アレルギーのこと、保育園の重要説明事項の説明がメインでした🙂
-
꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚
面談って電話で言われたので1対1かもですね💦私自身が人見知りなので、まだほかのママさん達と会うのは先だと思ってたのにもしかしたら面談で会うのかと思うとドキドキで。。これから2、3年一緒なので上手くやらなくちゃとか考えてました😅色々、説明あるならメモは要りそうですね!
- 2月12日
꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚
そうですよね、園によってもちがいますよね!
確かに、ほかの園で見学の時に哺乳瓶のこと言われたので言われるかもですね。。買ってはあるんですが試したことなくて💦早めに試しときます!!
確かに、保育士さんも資格を取られた方ですし、お願いするしかないですもんね😅普段の様子もすぐ伝えれるようにメモしておきます‼️