保育園を辞退して育休延長するか、半年だけでも復帰して保育園に通わすか、悩んでいます。減点や育休手当のことが気になります。
1歳児クラスで4月から保育園入園が決まっていて、4月まで育休延長してから職場復帰する予定でした!
しかし、この度2人目の妊娠が発覚😳
計算すると、復帰してから約半年で再び産休になります。
そこで質問なのですが、保育園を辞退して育休延長するか、半年だけでも復帰して保育園に通わすか、、。
保育園を辞退してしまうと、また来年度の申し込みのときに減点されてしまうのでしょうか?💦
復帰するとおそらく育休手当の金額は減ってしまうし、けど保育園辞退すると次入れない可能性もあるし、、色々わからなくて悩んでます。
同じような経験のある方、教えてください💦
- ママリ初心者🔰(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
2児のママ
同じような状況でした。
少しだけ復帰して産休に入りました。
一人で二人見るの本当に大変で、お昼だけでも保育園に行ってくれてかなり心に余裕を持てたのでおススメします。
Y❤︎
同じような状況でした!
私も少しだけ復帰しましたよ☺️
2人目は切迫早産で入院もしたので
もしあの時辞退してたら大変でした😖
-
ママリ初心者🔰
返信ありがとうございます!
私も復帰することにします!
確かに…この先切迫とかも考えられますもんね💦- 2月16日
ママリ初心者🔰
返信ありがとうございます!
私も少しだけですが、復帰することに決めました! 年子ですし、保育園に行っててくれるだけで助かりますよね💦
2児のママ
復帰させてくれる会社であれば、お言葉に甘えて復帰して、保育園に入れた方が二人目も入りやすいですよ🙆♀️