コメント

あくるの
「今から何ご飯にしようね!」とか「お母さんはちょっとトイレに行ってきます」とかそういう感じで話しかけてます🤔
パパパプー、とは言えるのにパパとは言わないです😂
初めて意味のある発した言葉は葉っぱでした!

chel**
保育士してました!
早く話してほしいな〜とウズウズするところですが、今の通りたくさん話しかけてあげることが一番だと思います😊💓
また、絵本は読み聞かせももちろん大事ですが、最初の興味の持ち方はそれぞれ違います♪
読んでもらうのが好きな子、めくるのが好きな子、かじるのが好きな子…それぞれいろんな方向から関心をもっていくので、絵本を好きになってもらうには好きなようにさせることがいいのかなと思います💓
因みに我が子も全然話しません😂(笑)
でも絵本は大好きで(めくるのが)、物語の順序はめちゃくちゃですが、彼が開いたページをひたすら読んでます😂💦本人は満足そうです💓
これからお話が始まるの楽しみですね♪ 長々と失礼しました🙇♀️
-
キラリ
返事が遅くなりすみません💦
確かに読み聞かせよりも何に興味を持ってるかが大事かもしれませんね😊
話しかけに関しては、反応はまだなくてもきっと聞こえてはいるのでいつか真似してくれたりするかなぁ…と楽しみにしてみます💕
なんかウズウズが少し落ち着きました😌- 2月16日

ちっち
今週1歳になりますが、うちも単語はまだ何も喋りませんよ😂
上の子も1歳になった頃は確かまだ何も喋ってなかったと思います🤔
でも1歳半検診の時にはいくつか単語も話せるようになってたし、2歳手前で2語文3語文も出るようになってとてもよく喋れるようになってるので、1歳になったばっかりですしまだ焦ることはないと思います😊
言葉を覚えさせるために本読んだりはしませんでしたが、意識してたくさん話しかけたりするようにしてました☺️
-
キラリ
返信が遅くなりすみません💦
周りのお友達のお子さんがマンマを言えたり、名前を呼んではーいと手を上げれたりすると聞いて少し焦ってしまいました💦
これからも意識してたくさん話しかけるようにしてみます☺️- 2月17日
キラリ
返信遅くなりすみません💦
私もいつも普段なら心の中で言うことも口に出して話すようにしてます😊
引き続き話すようにしてみます‼️