旦那が仕事を辞めてから5ヶ月たちます。私はまだ完全母乳なので働きに出…
長文ですがすみません。
旦那が仕事を辞めてから5ヶ月たちます。
私はまだ完全母乳なので働きに出られません。なので5ヶ月無収入で暮らしています。
仕事辞めることに決める前、旦那が適応障害だと言われました、それを克服するには頑張るしかないとお医者さんにも言われたそうです。
旦那のお母さんが、仕事を辞めようとする旦那の説得にきたときに、家事をやりすぎてるから、疲れて仕事も嫌になってるんじゃないかという話になりました。
産後1ヶ月で私が実家からアパートに戻ってくるときに、うちの親は家事を旦那が積極的にやることを条件に帰ることを許してくれた感じです。旦那も私に休んでて欲しいからと、家事もほとんどしてくれていたので、私も子どもに集中できました。
でも実際仕事辞めることになり、辞める時には家事をやりすぎてるから疲れてダメになったから、これからもう少し私に家事を手伝って欲しいということになりました。
だから私も前より家事に参加したつもりです。
でもいつになっても旦那の仕事が決まりません。
仕事辞めて2ヶ月たったころ、いつ決まるのか聞いたらもし自分が働き出したら、私がアパートで子供と2人でやっていけるのか心配だから就職してもいいのか悩んでいたと言いました。
今まで旦那が仕事してる時、普通に生活できていたのに、そんなことを言ってきます。
仕事辞めて5ヶ月たって、私の父が心配して軽く旦那に説教したら、父が帰ってから、そんなに就職しろとあおるならもっと家事をしろと言ってきました。
結局最初から最後まで、仕事辞めたこと、就職できないのは私のせいだと理由をすり替えてきました。
実際今でも洗濯や洗い物は出来るほうがやっている感じですが、旦那は私にもう寝ていいよと自分から家事をしてくれていました。
それなのに父に説教された途端私が悪いみたいな言い方をされました。
自分の時間が取れないのは、私が家事をしないからだと。
時間がないのは夜だけで、日中は出かけたりしなければ家でゴロゴロしてるだけなのに。
全て私が悪いのでしょうか。
旦那にこの意見は全て言いましたが、言っても私が動かないと責められ終わりました。
イライラが収まりません。
- とうふ(6歳)
コメント
🧸𖤐⡱
家事を奥様がしたら仕事決まるようないい方を旦那さんがしてるみたいなので、私なら一度旦那から家事を取り上げて様子みます。
みつ🐰
適応障害と診断されたことがありますが、5ヶ月で以前と同じようにお仕事なさるのは無理かと思います。お医者様からもオススメされないんじゃないでしょうか?
周りから「早く仕事をしろ」と急かされることが復帰を遅くする原因になっているかもしれません。それをとうふ様のせいだと言ってしまってるのではないでしょうか。
小さなお子さんがいて大変な時期だとは思いますが、今はとうふ様が旦那様の理解者になってあげて、心の負担を軽くするのが最優先だと思います。
-
とうふ
お医者さんは、家族を養っているんだから、休まず働いて適応障害を克服しないと、また就職しても同じことになるから頑張れって言われたみたいです。
私も過去に鬱になっているので実際強くは言えない立場ですが、旦那しか働けない今、優しく待っているだけでは不安で生活できません。
長い目で見てあげたほうがいいんですよね😔- 2月12日
とも
そりゃ、ゆっくり治してほしい
気持ちはあるけど、生活かかってるし
家族を守る義務あるのだから
早く就職して欲しいですよね。
家事で一日中忙しいわけぢゃなしに
完全に言い訳にしか聞こえません。
私なら、そんな感じで家にいるなら
余計に治るまで見守ろうって気持ちが
無くなると思います😭💦
明日から家事やらなくていいから
ハローワークに行きなよ。と、
日中家から出て行かせた方がいいと
思いますよ。正直家事なんて
やらなくても死なないわけだし、
育児も家事も完ぺきになんて
難しいと思いますし☺︎
今は育児に専念して手が空けば
家事して、旦那さんには
いい訳にする位ならやらなくて
結構です。くらいに強く言っちゃって下さい!!!!!😩😿
-
とうふ
ゆっくり治しなって言ってあげたいけど、そこまで私もやさしくないので😢
そうですね、もう家から出て活動してもらいます(笑)
そしたら私を言い訳にできず、仕事探すしか無くなりますからね‼︎
言える時に言ってみます😠‼︎- 2月12日
とうふ
そうですね、私が家事をしたら決まるみたいなので、全力で家事やって仕事決まらなかったらまた話し合おうと思います。