父が亡くなり、遺品整理の時に父が大切に育てていた観葉植物を引き取っ…
父が亡くなり、遺品整理の時に
父が大切に育てていた観葉植物を
引き取って来ましたが育て方がわからず
元気がなくなってきました😭
観葉植物とか全然興味なかったので
全くわかりません、、。
水の頻度や涼しい場所暖かい場所で育てた方がいい
陽に当てた方がいい、などなど教えてください😭
これ以外にもいるので下にも画像貼ります。
- じー

じー
2枚目です!(((o(*゚▽゚*)o)))

じー
3枚目です!(((o(*゚▽゚*)o)))

バナジウム
旦那が観葉植物好きで育ててますが、今の時期は水やりを1ヶ月に一回でいいって言ってました。
色々な種類でどれも水やりまとめてしてるので共通していえるんだと思います。
-
じー
今元気がないのは寒いからでしょうか?1歳の子がうろちょろするので、日当たりの悪い玄関に置いてあるのですが💧
- 2月12日
-
バナジウム
寒いからっていうのもありますが、玄関に置くとどれも元気がなくなってきて玄関に置くのをやめてました。
今は西日が当たる出窓にほとんど置いて落ち着いたみたいです。
一回枯れたやつも、枯れた部分を切って植え替えしたらすくすくしてます(^^)- 2月12日
-
バナジウム
今の時期はあまり伸びたりしないので枯れたりしおれたりしなければいい場所なんだと思います!
春〜夏になったら伸び伸びしてきますよ。。笑- 2月12日
-
じー
場所を変えてみます!
ちなみに外で育てるのはまずいですか?そもそもがうち日当たり悪くて💧
ベランダの端っこが1番日が当たるんです、、
植え替え?はどれくらいの頻度でやるものなんでしょうか?- 2月12日
-
バナジウム
旦那にみてもらいました(^^)
今の外は寒い(10度以下)のでまずいみたいです。ちなみに真夏も葉っぱが焼けちゃうみたいなのでダメみたいです。室温でレースのカーテンごしの太陽光で育てるのがいいです。
3日に一回空気の入れ替え、水やり後は鉢底に溜まった水は捨ててください。植え替えの時期は5月頃です。2年〜3年に1回で大丈夫です。- 2月12日
コメント