※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
家事・料理

離乳食の小さじ1は5gですよね?ネットで見つけた離乳食の目安表なのです…

離乳食の小さじ1は5gですよね??

ネットで見つけた離乳食の目安表なのですが、29日~量が減っていませんか??
食材によって小さじ1の量が変わるとかですか?

ちなみに左が10倍粥、真ん中が野菜・果物、右が豆腐・魚などです。

コメント

ママリ

食材によって質量かわりますから、重さそれぞれ違いますよ!

• くろ

くろ

先日10倍粥を作って小さじ3ずつ容器にいれ冷凍したのですが、小さじ3で15gでした。
    なので小さじ6(30g)→15~20gに減っているのが不思議だなぁと思って…

• 2月12日

小さじ1は5gです。
食材によって多少変わりますがだいたいどれも小さじ1は5gと思って良いそうです。
与える量は、食材によって変わります。
この表は、私にも減っているように見えます💧

• くろ

くろ

やっぱりそうですよね…
    ありがとうございます(>_<)

• 2月12日
m*

もしかしたら、おかゆの水分量を減らした目安の量を書かれているのかもしれませんね。
離乳食に慣れてきたら少しずつ水分量を減らして少し粒を残したり、トロトロからヨーグルト状ぐらいにすると良いと聞きました。

• くろ

くろ

10倍粥と書いてたので水分量とかではなさそうです(>_<)
    ありがとうございます!

• 2月12日