コメント
すぎ
母親だから有利というより、これまでの主な養育実績が評価されやすいかと思います。そのため乳幼児は母親に親権がいくことが多いです。いきなりいつも一緒にいた母親と引き離されるのは精神的な負担が大きいですから(父親が主に面倒見ている家庭なら逆です)。もちろん離婚後の養育環境も考慮されますが。
学校に行くようになると、子ども本人の生活環境の変化の負担なども考慮されてくるかと思います。
退会ユーザー
私も知りたいです😢もし離婚になったら親権取られるんじゃないかと不安になります…
-
ムーン
ポン太さんのお子様も小さいですし普段ポン太さんが見ているのなら絶対有利だと思います!
もし離婚するならお腹痛めて産んだ子取られたくないですよね(;_;)- 2月13日
すぎ
そうですか~
う~ん、週1預ける程度なら、環境的にはお子さんも母方の実家に慣れてるみたいですし、ご主人がほぼ育児してないなら一応こちらが有利かとは思いますが…
きちんと話し合わないと、後々まで禍根が残り、お子さんが傷つくことになっちゃいそうですね💦
世の中には別居したもん勝ちみたいなアドバイスもありますが、自分に非がある側が相手の承諾なしに子どもを連れ去るのは余りに不誠実だと思います💦お子さんは親の姿を見ているし、いつかは分かると思います。
知人の方には、いったん不倫相手との関係は終わらせて、夫婦と子どもの将来について真剣に考えてもらえるといいですね😢
-
すぎ
あ、新規コメントに返信しちゃいました💦
- 2月13日
ムーン
私の話ではなくて知人の話なんですけどね(;_;)
奥様が不倫をしていたみたいで離婚の話になっているのですが旦那側は、子供は渡さない的な感じなんです!
このような時でも母親が有利なのかなーと💦
すぎ
そうなんですね!
例えば不倫に夢中で子どもの養育ほったらかしてたとかなら話は別ですが、親権自体はあくまで子どものために決めるので、離婚原因にどちらに非があるかはあまり関係がありません。いずれかが片親になり、上手く子育てしていけるのかということが大事です。
でも、不倫が事実なら慰謝料は妻が払わないといけないので経済的な負担はかかりますし(養育費は別途請求できるけど)、離婚協議は非常に難航しそうですね。
夫側からは不倫するような母親に親権は渡せない!となるでしょうね。
離婚後に別居したときに、お子さんをどう育てて、例えば週末には父子面会させるなどの条件を冷静に話し合っていくしかないでしょうか(不倫したことはきちんと謝罪して)。
最悪な場合は、怒った父親が勝手に子どもを実家に連れ去るとかもあります。これだけは気を付けてください。
色々書きましたが、こじれている場合は早めに専門家に相談した方がいいです。
ムーン
奥様の方の実家が近くにあるみたいで、毎週土曜になると実家の方に子供を預けて飲みに行ってるみたいなんです。
それも、多分不倫相手?だと思います。
子供も3人いるのに(^_^;)
40手前ですよ?
母っていうより女の方に芽生えちゃったのか💦
旦那側は朝から夜まで仕事で忙しいみたいで休みが日曜のみで子供と遊んであげられるのもその日だけなのに奥様が実家に連れて行ったままの日もあるんですって😱
上の子は小学5年生なので夫婦関係がおかしくなってることは薄々感づいているみたいです(^_^;)
とりあえず、解決していないのに子供を連れて逃げるなとだけは言っておきます😰