保育園で保育士さんがタメ口なのが気になります。明らかにベテランで信…
保育園で保育士さんがタメ口なのが気になります。明らかにベテランで信頼関係の出来た保育士さんなら、気にしないのですが、去年の途中から入った若い保育士さんが〜じゃない?、〜しないの?とか言い方するのがカチンときます。保護者との信頼関係とかもまだ全然築けていない段階でそれ??と。
預かってもらっている身で何様?って意見もあるとは思いますが、けどわたしは違和感があります。
我が子を預けている身としてはやはり気持ちの良いやり取りをしたいと思いますし、もちろん年数がたてばコミュニケーションの仕方も少しずつ変わると思います。あまりにも馴れ馴れしいと、預かってくれるのはありがたいけどやり過ぎじゃないの?って思います。正直入ったばかりの保育士さんでしかも若い人、保護者にそんな話し方してるのは去年入った人ではその人だけだし、ベテランでも敬語にするところまでタメ口にしてきます。
ただ、内容が間違ってるとかそういうのではないので内容としてはこちらも受け止めてますし、子供のことは好きそうなのでその点は良いなと思っています。
あれでタメ口じゃなくもう少し節度あるコミュニケーションだったら、スッと入ってくるのに、、と残念な気持ちです。
ただ、タメ口=言葉遣いが悪いのとも違うので、注意するにはなんだかな、、です。
わたしは何も言ってませんが、もしかしたら既にクレーム来てるかも、、?です。
ただの愚痴?になってしまいました。気にするな、気にするヒマないだろって言う方もいると思いますが、別にそれを一日中毎日考えてるわけじゃなく、ふとしたとき、そして会話をしたときに気になる、ということです。
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
コメント
ももり
今は子育てで引退しましたが、以前保育園で働いていました。
私も(特にベテランでない保育士の)タメ口は気になっていました。
気になるのであれば、園長に軽く話してみるのも良いかもしれません(*´˘`*)
はじめてのママリ
やはり気になる方は気になりますよね。園長さんが、しっかりした方ならいいのですが、あいにく雇われ園長で全くちんぷんかんぷんなことしか言わない方で、、むしろ園長ではないベテランの方がいるので、その方のほうが良いかもしれません。あまりに気になるようならそのうち話そうと思います。