お酒を控える体外受精について、同僚や職場での理解が得られず悩んでいます。体外受精について話すべきか、飲酒のタイミングも気になっています。
私はお酒が大好きで、会社の人達にも集合かけて、よく飲んだりしてました。今回体外受精をすることになり、さすがにお酒を控えようと思ってますが、体外受精って言うのはどうかなと思ってます。同僚からは「仕事も落ち着いたし、そろそろ行こうよ~」と言われますが、病院があってねーって言ってます。私がリーダーでやった大仕事が終わり、いつもだったら「打ち上げじゃ~」って飲んでるんですよね。。。不信に思ってると思います。それに、体外受精前は結構病院で休みますよね。
それもみんなにとっては「?」です。
言ってしまえば全てOKです。重たいものも、過度な残業も避けれます。でも、「私は不妊です!だからこれもあれも出来ません!」って言っているようでいやです。
会社は男性8割の会社です。女性も結婚すると辞めていきます。基本的に理解はされないのは分かってます。同じ女性も若いのでピンと来ないでしょう。何かまとまりませんでしたが、聞きたいのは、職場に体外受精をするって言ってましたか?またいつのタイミングまで飲んでましたか?
いや、飲むなよって言うのは分かってますんで。
飲みニケーションを大事にしてた側としては結構きびしいのです。体外受精と言わずになんて切り抜けてたかとか教えて下さい。か、言いました!って方は周囲の反応を教えて下さい。
- ガチャチコ
コメント
空色のーと
妊活始めるんで♡と冗談ぽく言ってはどうですか😅?
体外受精は、結構空気を変えると思うので💦
まめ
胃の調子が悪いんじゃー!とか肝臓の数値引っかかったんじゃー!とかどうですかね?😅
体外だとかなりの頻度で病院行かないといけないですよね💦
注射は夜とかでも対応してもらえる病院だと良いですが…
私はAIH6回目で1人目授かったのですが、5回目の時点で体外に進むのを決めて説明も受けていたので、こんなに体外に進むと大変なんだなぁというのは何となく承知してましたが…
私もお酒大好き、毎晩呑みに行くぞーっ!っていう感じだったので、お気持ちちょっと解ります😂
ちなみにAIH6回目は投げやりだったので普通に毎晩呑みまくりでした😂
生理予定日頃までは飲酒も薬も赤ちゃんには影響しないと言われてますし、呑まずにあれこれ考えてストレスなら程々に呑んでおくのもアリなのかな?と思いますよ☺
2人目も呑みまくりの毎日で授かってます😅
-
ガチャチコ
毎晩飲んでたのを控えてはいます。
私の気分で会を開いてたんで、みんな飲むことを求めてますしねー。
みんな頑張ってたし、パーっと打ち上げしたいですね。。。- 2月12日
-
まめ
打ち上げだけパーッとやってしまってはどうですか?🙌毎日打ち上げじゃないでしょうし😅
不妊治療はやっぱストレス溜まってるのが一番良くないなぁと思いますし。
ちなみにですが、私は職場に不妊治療のカミングアウトしてました!高齢だったのもありますし、子供を授かるという人生と仕事を天秤に掛けたときに、どっちが重要かと考えたら子供だったので。
AIHでも毎月遠くまで治療に通うし、卵胞の育ち具合とかで急に半休とか全休しなきゃいけなかったので😣
男性も沢山居ましたが、逆に応援して貰えました!職場の雰囲気にもよると思いますが💦- 2月12日
-
ガチャチコ
先程、病院いきましたら、まだスタートできないらしいです苦笑
こんな受け入れ態勢ですからでしょうか。
打ち上げします!- 2月12日
-
まめ
そうだったんですね💦そしたらパーッと打ち上げしちゃいましょう🙌🍺
私も体外決まってから期間空いて、その間のダメ元AIHで授かれたので、折角なのでお休み気分で呑んで好きなことして下さい!
のんべぇ妊娠菌置いときます✨- 2月12日
-
ガチャチコ
嬉しいです!!
受けとります♥
ありがとうございます!!!- 2月12日
退会ユーザー
会社には体外や通院している事すら話していませんでした。
有給や時間休を取って通院してたのですが、何かあったの?と聞かれれば、諸事情でね!と言えば、それ以上の事は聞かれず、察してもらってました。
ただ、仕事に支障が出るし、通院回数を減らしたかったので、採卵までは自己注射にしてましたよ!
あと、仕事柄、私もお酒のおつきあいが多かったのですが、飲みには行ってました!ただ、たまに風邪気味だからといって断ったり、飲みに行っても量は減らしてました!
-
ガチャチコ
有休とか、時間休とかがなかなか取りにくいんですよね。諸事情でって言っても何があるんだ!って上司から言われました。
何でもこいつは言ってもいいと思われてるんでしょうねー- 2月12日
み
妊活って言うとただタイミングを取ってって勘違いするかもしれないので、病院で見てもらいながらの妊活してるって言えば多少は理解しやすいかな?と思います◎
ちなみに私は妊娠検査薬で陽性出るまでは普通に飲んでました(笑)
-
ガチャチコ
私は手術してるので病院に行きながらって言ってもいつも通りでしょーって感じです。
仕事中は勘づかれないように普通でいたいって思うのはそんなにダメでしょうかねー。。。旦那は飲まないので、飲むこと自体を反対してます。- 2月12日
ママリ
そこまで個人的なことを、会社とはいえ他人に言う必要はないと思いますよ!
実際に妊娠するまでは飲んでも問題ないかな?とは思いますが、飲みたくないなら飲み会には参加してもソフトドリンクやノンアルコール頼んだらいいんじゃないですか?😊
-
ガチャチコ
そうなんです!ただ、盛り下がりそうで。
考えが甘いですね。私の仕事を手伝ってもらった以上...それではなぁ。。。と- 2月12日
ぐり子
フルタイムで働いてましたが、一切言わなかったです‼️
私は治療のことは伏せておけるなら言わない方が良いと思いと思ってます。まだまだ縁のない人たちには理解しづらい分野ですから…
お酒を断る理由はプリン体の数値が…とでも言ってみるのはダメですか??
そもそも、飲み会に行くのがストレス発散になるならやめなくても良いと思います!
周りの方にアレコレ聞かれるようなら「一応女性なのでそこは気を遣ってください(笑)」って感じで逃げられませんか?😄💦💦
ちなみに私は婦人科系の病気の手術歴があったので、検査や経過観察…と濁してました❗
-
ガチャチコ
いつぐらいまで飲んでましたか?
- 2月12日
-
ぐり子
採卵一週間前と移植後は避けてました❗
飲みすぎないようにだけ気を付けましたよー😄- 2月13日
ユウキ
私は会社の主だった(迷惑をかけそうな)人には全て話していました。それも、どのようなことをするのか(注射を打つこと、採卵の仕方などなるべく詳しく)男性が多い職場だったので、半端に話しては逆に理解されないと思って、通院のスケジュールなどもきっちり説明しました。私の場合は男性不妊だったので、男性不妊であることも伝えています。
全部話して、体外以外に道がない。ということを伝えていたのでとても休みやすかったですし、変に勘ぐられなくて、今日は病院?そうです!で、話がすむので助かりました😌
ただ、私は同情された方がやり易いからできるだけ同情してもらおう!と思って話してたので質問者さんの考えとは違ってたら申し訳ありません💦
めちゃめちゃオープンに体外受精やってたので、周りの友達ほとんどやってるの知ってるくらいなので...💦
-
ガチャチコ
言っちゃったら、私も立ち回るのが楽かなとも思ったりもするのですが、旦那が言うのを拒んでますね。親にも言ってほしくなかったみたいで。。。
- 2月12日
Hanaco
不妊治療をしていて、体外受精もしていました!
お酒大好きで一時期は妊活のために控えましたがなかなか妊娠できず、カフェインやアルコールなど我慢がストレスで、妊娠がわかるまでは飲んでいましたよ!!
採卵前の注射時期は少し量控えめにしようと思いながら…でも何回かは飲み会行き飲んでました😅
移植後は体調が悪くて飲みたくても飲めないという感じでした😅💦💦
職場のみんなや友達にはオープンにしていません!ただ職場の上司にだけは早退、遅刻などするので迷惑かかるので不妊治療のための通院だと打ち明けました!!
とても理解があり応援してもらえて非常にありがたかったです。
我慢する方がストレスだーという考えだったので参考になるか分かりませんが…😭💦💦
採卵前日の飲み会はさすがに飲む気にはなれなかったので、車で行ったので飲めないということにしたり、喉の調子悪くて…とか言って回避してました💦💦💦
-
ガチャチコ
採卵の前とかはさすがになんですが、付き合いとかが何とも。酒好きで関係性作ってた友達と酒無しでどう付き合えばいいのやら。
え?カフェ?(笑)って感じじゃないですか?- 2月12日
ガチャチコ
それは言ってるんですけど、いつできるかわかんないだろーってセクハラまがいな会社です苦笑
空色のーと
飲み会は開いても、お酒を一切飲まなければ、本気かできた気配があるかな?とさすがに思うのでは😅?
そこで飲ませてきたら、赤ちゃんできてたらどうするんですか!パワハラで訴えますよー!って返してやればいいんです!!
ガチャチコ
そうですよねー。断る勇気ですよねー。