※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤
子育て・グッズ

みなさんのお子さんはいつから自分でスプーンなど持ってご飯を食べるようになりましたか??

みなさんのお子さんはいつから自分でスプーンなど持ってご飯を食べるようになりましたか??

コメント

kn

1歳ちょうどくらいの時からスプーンやフォークで食べるようになりました!でも、今でも手づかみで食べる時あります💦

• ❤

えー!すごいですね!!
    持ってはぶん投げてますよー!!そして最近は手づかみで、スプーンは食べるときと食べないときあります(´・_・`)

• 2月12日
  • kn

kn

ごめんなさい💦何か不安になって写真や動画見返したら、1歳ちょうどくらいから練習を始めて、自分で割とできるようになったのが1歳3ヶ月過ぎくらいでした😅いい加減なこと言ってすみません😭うちも今でも手づかみで食べて、散らかしまわることにりますよ!笑

• 2月12日
  • ❤

全然大丈夫ですよーん😊❣️❣️( 笑 )

でも、やっぱ、練習とかしてるんですね‪(´⊙⊙`)
    持たせた方が良いですかね??

• 2月12日
  • kn

kn

スプーンやフォークをご飯と一緒に出していたら、興味があったのか持ち始めました!その時に、ヨーグルトやカレーなど食べやすいものから、手をとって一緒に食べ方の練習してました😊練習しなきゃいけないものではないと思いますが、スプーンやフォークで食べてくれるようになって食事が楽になりました!

• 2月12日
  • ❤

私も早く楽になりたいです。( 笑 )( 笑 )ただでさえ食事の時のイライラが半端なくて(´・ ・`)まあ、最近は割り切ってますが!!

• 2月12日
みは

フォークにさしたらそれで食べてたのは1歳になる前で、1歳過ぎにはヨーグルトとかだけスプーンで食べてましたが、その後箸ブームが来てそれが半年以上続いて、フォークやスプーンは全く持ってくれず、最近やーーーーっとまたフォーク持ってくれたら刺して食べてました。
スプーンは相変わらずヨーグルトとアイスだけですね😅
でも偶然くっつくのでなくちゃんとすくってるので、できないというより気持ちの問題だと思ってます💧

• ❤

でも、そゆ行動してるってことは良いですよね!!
    何かを手に持つって言う動作はできるんで、おいおいですかね、、、😭💦
    かぼちゃまで手づかみするんであちこちかぼちゃです😭

• 2月12日
mini

1歳ちょうどくらいですね😊うちは手づかみ食べをしなくて先にスプーンを覚えました😌その頃割と早い方でしたよ😊

• ❤

早いですねー😭💞
    手づかみ大好きみたいです( 笑 )でも脳を育むから良いとかなんとか聞きましたからヨシとします( 笑 )

• 2月12日
ママリ .

一歳くらいから興味を示し出してフォーク→スプーンて感じで使ってくれてます(*´꒳`*)
今は手づかみ8スプーン2くらいで使ってくれます(*´꒳`*)

• ❤

なんか興味はあって持って投げてしまうんですよね🤣
    でも、興味はあると思うんですけどね!もうちょいですかね( ˙³˙ )

• 2月12日
  • ママリ .

ママリ .

うちも投げてました😭
    投げる時はあきらめてました😅
    腹たつし笑
    気がついたらスプーン、フォークよこせ!自分で食べるってなりましたよ😅

• 2月12日
  • ❤

あたしも投げたら諦めです( 笑 )( 笑 )
    めちゃくちゃわかりますー( ˊ•̥ ̯ •̥`)本当に共感します。

なんか友達のとこは教えてたわけじゃないけど、1歳半くらいに自然に使い始めたって言っててー!でも、今だにうまくはすくえないらしんですけどね( 笑 )

• 2月12日