※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

息子がRSウィルスに感染し、症状が出ているが、一部の症状以外は元気に過ごしている。治療中で、呼吸が心配で寝ずに様子を見ている。同じ経験の方の対処法や経過について教えて欲しい。

息子がRSウィルスに感染してしまい、今は38度の熱、咳と鼻水と痰で呼吸するとゼーゼー、ヒューヒュー、ゴロゴロ、と音がします。

薬を飲むときと、鼻水を吸ってあげるときは不機嫌で泣きますが、それ以外では機嫌も良く笑ったり声を出したりおもちゃで遊んだりしています。

おっぱいも飲んでくれているので水分は取れています。
病院でRSと診断されたのが10日の日曜日です。
9日の夜から咳をしはじめ、咳でえづいて胃の中の母乳を全部出してしまいました。

翌日の朝も咳の勢いでドバッと流れ出るように吐いてしまい、病院で咳止めシロップや気管を広げるお薬をいただき飲ませています。
それからは吐くことはなくなりました。

完治するまで1週間程かかると言うことと、お腹や胸のあたりがペコペコしたり、食欲がなくなったりした場合は入院と言われました。

2歳までの子のほとんどがかかる病気と聞きましたが、ゼーゼー、ヒューヒュー、ゴロゴロが心配で寝ている間に呼吸困難になってしまわないか心配です。

同じ経験をされた方いらっしゃいましたら呼吸が苦しそうな時の対処法やその時のお子さんの様子とその後など教えていただけますでしょうか😢

調べて出来る限りの対策はしてみたのですがやっぱりどうしても心配で、今夜は寝ずに様子を見てみようと思っています。

コメント

hitomin☆

頭を高くしてあげると呼吸が楽になります😊
次女は風邪をひくと喘鳴・ヒュー音・胸の陥没があり、4ヶ月頃から入退院の繰り返しでした。成長と共に風邪もひきにくくなり、丈夫になってきましたよ😊
早く良くなるといいですね✨
お大事に❗

• な

コメントありがとうございます。
    私も色々調べてネットに書いてあったので頭の位置を高くして寝かせています☺️
    ちょうどうちの子も4ヶ月半を過ぎたくらいです😭
    暖かいお言葉をいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 2月12日
ひよこ

私の息子も3ヶ月のときにRSにかかりました💦
とにかく咳込みが激しかった記憶しかないです😵
上の方も言われてるように頭を高くしてました。頭だけ上げると普段枕を使ってないので、寝苦しいかな?と思い、私は上半身を斜面になるように段差?を作って、頭を上げてました。
あとは縦抱きが1番楽な姿勢とお医者さんに言われ、咳込んだときとか寝苦しそうなときとかは、縦抱きしてました。
咳込むと息が止まってしまうのではないかというくらい、激しく咳をしていましたが、ひどい咳は3,4日続いたと思います。咳は長引いて、1ヶ月は治らなかったです。
なさんのお子さんがおいくつかは分かりませんが、月齢が低いときにRSになると気管支が弱くなるとかあるみたいですが、今のところ風邪を引いたりしても、咳がひどくなったりすることはないです☺️
RSは症状が出てから、3,4日目が症状のピークとお医者さんが言われてました。落ち着くまでの少しの間看病が大変かとは思いますが、なさんもお身体ご自愛ください。
早く良くなりますように。

• な

コメントありがとうございます!
    おっしゃっていただいたように身体を斜めに起こしたような状態で寝かせております☺️

息子があと3日で5ヶ月になるのですが、1人目なので心配な事がありすぎて何があるたび不安になってしまいます😭

お子さん1ヶ月も咳が引かなかったのですね、、大変でしたね😢

ひよこさんのお話ですと息子はちょうど昨日、今日でピークなようです!

息子がなるべく早く治るよう、少しでも快適に過ごせるように根気強く看病したいと思います。

暖かいお言葉、アドバイスをありがとうございました🙏

• 2月12日
とも

うちも2歳の息子がRSウィルスにかかり、1週間入院しました。
酸素濃度が90を下回り、40度近くまで熱がありましたが数日で熱は下がりましたが。
ただ、呼吸の音がゼロゼロ音がすることで長引きました。
入院は、私自身がかなりしんどかったですが、こどもを24時間みてもらえるので、安心でした、夜間緊急に一晩に何度も行ってたので。

ただ、RSウィルスは根本的な治療はなく、水分補給と食事、咳を抑える薬を吸入するだけなので少し歯がゆい感じです。

寝ている間に呼吸困難になりませんよ、夜中に起きて水分補給のため母乳を強く求めたり、鼻水や鼻くそが固まって息がしにくくなって泣きながら、起きたりしていました。

部屋に加湿器をおくと、のどや鼻にいいので我が家では必須です。
あとは、呼吸が荒く、お腹がベコベコし始めたらすぐに病院に夜でも駆けつけて、吸入してもらってます。また、OS_1というドリンクをあげてます。冷蔵庫にも常備してます。ポカリスエットを薄めたような味で点滴がわりでこどもも飲みやすいようです。

ママが一番の担当医、普段と違うことや気になることは、直感を信じて、すぐに病院に駆けつけた方がいいですよ。

補足
入院後の1カ月後も咳や呼吸がゼーゼーして入院寸前でした。
小さいうちはしょうがないですね。