娘が2歳7ヶ月でコップが使えず、ストローマグを使っています。コップの練習が難しく、保育園入所前に使えるようにしたい。アドバイスをお願いします。
2歳7ヶ月になる娘がいるのですが、まだコップが使えず、ストローマグを使ってます。手や顔が濡れるのが嫌みたいで、コップの練習すらもなかなかできません。お風呂でも練習したりしたのですが、お風呂ではなぜか飲もうとしてくれません😭
4月からは保育園に入所予定なので、それまでに使えるようにしたいと思うのですが、コップが使えるようになるまで時間がかかった方アドバイス頂けると嬉しいです!!
- ポメちゃん(4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
⑅みにぃ⑅
うちはこのピンク使ってます💁♀️✨
360℃どこからでも飲めるし、こぼれない!!
それに、蓋もできて取っ手がついてるので
自分で持てるし、吸わないと出てこない仕組みなのでコップ飲み練習として使ってます🤔
⑅みにぃ⑅
画像貼り忘れてました💦
-
ポメちゃん
画像までありがとうございます😊
コップの練習に使えそうなものを探してたのですが、なかなか見つからず💦教えて頂いたものをさっそく探してみます!!- 2月12日
一姫二太郎ママ
うちの子、2歳5ヶ月まで哺乳瓶でした。
マグを使えるだけですごいですよ
ストローつかえるようになったのは、
2歳7ヶ月で
コップは、2歳9ヶ月です
保育園に通うようになってからです
家では、教えてもいやだと言われてやってもらえず。。。。
困ってました。
でも保育園に行くようになり
周りがしてるのをみたらできるように自然になってました
家でもやるようになりました
それからちょこちょこおしえてあげた感じですよ
-
ポメちゃん
回答ありがとうございます😊
保育園までになんとかしないといけないのかなと思ってたので、通うようになってから使えるようになったと聞いて、少し安心しました!!- 2月12日
ペンペン
一口分だけコップに入れて、飲む練習するのもダメだったんですか??
受けのあるエプロンをして、ジュースも一口ずつ入れて飲ませて、少しずつ量を増やしました。
そして、最近、子供用のコップに半分くらい入れて、飲めるようになりました。 毎食ご飯の時にはストローマグだったんですが、コップを使うようにしています。
ここに書くまでもなく、色んなこと試されてますよね😅
-
ポメちゃん
回答ありがとうございます😊
量やあげ方もいろいろ試してみたんですが、どれも上手くいかなくて。もしかしたら私のあげ方が良くないのかもしれませんが。めげずにいろいろ工夫して頑張りたいと思います!- 2月12日
コメント